近代物理所赵彦森家庭荣获中国科学院“五好文明家庭”称号

  • 陈永磊 (兰州分院)
  • 创建于 2019-01-07
  • 129

  近日,中科院妇工委在全院范围内开展了中国科学院 “五好文明家庭”评选活动。由近代物理所妇委会推荐并经所党委审批报送的赵彦森家庭荣获“五好文明家庭”称号。 

  赵彦森1957年北京大学物理系毕业后投身祖国西部兰州,在中科院近代物理所开始了自己的科研生涯,为近代物理所原子能事业的发展做出了贡献。作为一名共产党员,赵岩森为人谦虚谨慎,勤奋好学,不仅工作成绩突出,而且在家庭生活中与妻子相濡以沫,互敬互爱;在子女教育方面,他注重言传身教,以德育人,儿女优秀,受到了社区和单位同事的一致赞誉;在与人相处方面, 他为人热情,大公无私,经常帮助邻里处理一些家庭矛盾,经常帮助有病生活不能自理的离退休职工料理生活,在研究所离退休职工中享有极高的威望。赵彦森退而不休,离岗不离所,继续发挥自己的余热,继续关心研究所的改革和发展,为近代物理所的发展献言划策。2011年底,80岁高龄的赵彦森亲自筹划组建了近代物理所离退休职工合唱团,经常组织合唱团外出参加演出和一些社区的公益性活动,充分展现了近代物理所离退休职工独到的凝聚力和向心力。 

  希望广大职工以赵彦森家庭为榜样,学习该家庭崇尚科学、文明、健康的生活方式,树立良好家风,以家庭和谐进一步促进中科院的精神文明建设,促进社会和谐和社会良好道德风尚的形成。 

责任编辑:黄巧