西北研究院王涛研究员团队荣获2018年度国家科学技术进步二等奖

  • 陈永磊 (兰州分院)
  • 创建于 2019-01-09
  • 168

  1月8日,2018年度国家科学技术奖励大会在北京召开。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席会议。 

  2018年度共评选出285个项目(人)。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖38项;国家技术发明奖67项;国家科学技术进步奖173项;中华人民共和国国际科学技术合作奖5人。据悉,中国科学院共获2018年度国家科学技术奖励24项(人)。中科院作为第一完成单位,获自然科学二等奖9项;技术发明二等奖8项;科学技术进步一等奖1项,二等奖4项。 

  其中,由中国科学院寒区旱区环境与工程研究所(中国科学院西北生态环境资源研究院)王涛科研团队完成的《风沙灾害防治理论与关键技术应用》项目获国家科学技术进步二等奖。 

  该项目面向国家风沙灾害与沙漠化防治的迫切需求,系统开展了风沙灾害防治理论研究与关键技术研发应用,取得了一系列理论创新和技术集成创新成果:系统识别了中国风沙危害的类型、程度与成因,建立了风沙危害评估方法并给出其时空格局量化结果;阐明了风沙危害的物理学与生物学耦合机理;形成了防沙治沙的恢复生态学理论体系;总结完善了防沙治沙理论体系,发展了中国风沙防治工程学。同时,该项目还在创建半干旱沙区裸露创面快速稳定恢复技术体系、干旱沙区植被稳定建植的流沙固定技术与模式、极端干旱区自然文化遗产保护修复治理关键技术体系、寒旱区铁路风沙防治的关键技术体系及风沙防治产业化技术体系和模式方面取得重大创新成果。 

  该项目研究成果直接服务于青藏铁路、兰新铁路、敦煌莫高窟等风沙灾害防治及月牙泉风景名胜区保护。并在中国北方风沙灾害严重的库布其沙漠、科尔沁沙地等地区得到广泛应用,解除了青藏铁路和兰新铁路遭受的风沙威胁,使鸣沙山月牙泉风沙流场逐步恢复到自然状态,库布其沙漠、科尔沁沙地等区域的试验示范累计推广面积超过100万公顷,取得了显著的生态和社会经济效益。形成的创新性理论成果和技术成果,在中国北方及“一带一路”干旱地区有巨大的推广应用前景。 

  据了解,2018年也是《关于深化科技奖励制度改革的方案》进入正式实施阶段的第一年。在遵循现行《国家科学技术奖励条例》前提下,2018年度国家科学技术奖积极推进落实了提名制、定标定额评审等改革措施和创新举措。2018年度国家科学技术奖五大奖种全面放开专家学者提名,同时取消了单位提名的名额限制,对提名者资格条件、提名程序、责任监督以及信用管理和动态调整机制进行了规定。 




责任编辑:黄巧