西北高原所工会召开学习会议,贯彻中国工会十七大报告精神

  • 陈永磊 (兰州分院)
  • 创建于 2019-01-09
  • 147

  2019年1月9日,中科院西北高原生物研究所(以下简称“西北高原所”)工会委员会召开会议,学习领会习近平总书记在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神和中国工会十七大报告。所工会委员、妇委会委员、工会经费审查委员会委员参加了会议,会议由西北高原所工会副主席杨勇刚主持。 

  杨勇刚首先从贯彻落实上级工会各项任务安排、参与研究所决策,维护职工合法利益、开展创新文化活动情况、存在问题以及2019年工作设想等五个方面汇报了西北高原所工会2018年开展工作情况,并通报了院体协2019年全民健身设施建设项目批复意见。随后领学了习近平总书记在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神以及院工会印发的《关于深入学习领会习近平总书记重要讲话精神切实抓好中国工会十七大精神学习贯彻工作的意见》《中国科学院工会五年工作规划(2018-2022年)》。 

  中国工会第十七次全国代表大会,是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代召开的一次重要会议。党中央高度重视中国工会十七大,习近平总书记等党和国家领导人出席大会开幕式,李克强总理为大会代表作经济形势报告,王沪宁同志代表党中央向大会致词。大会闭幕后,习近平总书记同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话,充分体现了党中央对广大职工和工会干部的关心重视,对工运事业和工会工作的坚强领导,对工会组织寄予的厚望。习近平总书记的重要讲话,站在党和国家工作大局的战略高度,科学回答了工人阶级和工会工作一系列方向性、根本性、战略性问题,是指导新时代工运事业和工会工作的纲领性文件。 

  杨勇刚在领学中强调,认真学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和中国工会十七大精神,是当前和今后一个时期研究所工会的首要政治任务。西北高原所工会要以更高的政治站位,更严的标准要求、更加有力的实际举措,切实履行忠诚党的事业、竭诚服务职工的使命担当,充分发挥密切联系群众的桥梁纽带作用,通过扎实有效的工作在工会干部和职工群众中迅速掀起学习宣传贯彻热潮,充分发挥工会组织的特色和优势,引导广大职工增强“四个意识”、坚定政治信仰、提高政治觉悟,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。以实际行动推动习近平总书记重要讲话和工会十七大精神在中国科学院工会系统形成生动实践,以新气象、新作为努力开创西北高原所工会工作新局面,创造无愧于新时代的新业绩。 

  与会同志就深入学习贯彻习近平总书记讲话和中国工会十七大报告、院工会关于深入学习领会习近平总书记重要讲话精神切实抓好中国工会十七大精神学习贯彻工作的意见、中国科学院工会五年工作规划(2018-2022年),结合目前研究所正在举行的民主生活会征求意见活动,对西北高原所工会2019年工作进行了讨论,一致认为,所工会要从强化问题意识、改革意识、服务意识和创新意识出发,坚持自觉接受党的领导。主动争取同级党组织的重视支持,紧紧围绕党建工作总体部署谋划工作、配置资源、发挥作用,把执行党组织的意志的坚定性与为职工服务的实效性统一起来,使党的路线方针政策和决策部署有效贯彻落实到工会各项工作和广大职工中去。竭诚服务全所广大职工,满足职工群众对美好生活的向往,完善职工代表大会制度,维护职工的知情权、参与权、表达权和监督权,积极探索职代会参与研究所民主管理的新途径,不断畅通民主管理渠道,增强职工对研究所的归属感和使命感,切实增强做好新时代工会工作的使命感、责任感、紧迫感,确保习近平总书记和工会十七大精神在西北高原所真正落地见效,引导广大职工积极投身科技创新,奋力谱写新时代西北高原所工会工作新篇章。

 

责任编辑:黄巧