近代物理所房栋梁和涂小林分别入选中科院2018年度“西部引进人才”及“百人计划”青年俊才项目

  • 陈永磊 (兰州分院)
  • 创建于 2019-01-10
  • 128

  近日,近代物理所房栋梁和涂小林两位研究员分别入选中国科学院2018年度“西部引进人才”项目及中国科学院2018年度“百人计划”青年俊才项目。 

  房栋梁2004年本科毕业于浙江大学,2011年博士毕业于德国图宾根大学,2011年至2018年先后在美国密歇根州立大学和吉林大学担任博士后和副教授。房栋梁主要工作集中在核物理中的中微子问题以及天体过程中原子核的性质研究。 

  涂小林2016年从德国重离子研究所GSI全职回到近代物理所工作,主要依托大科学装置重离子冷却储存环,开展原子核质量、寿命以及核反应等基础物理研究,在国际刊物上发表文章50余篇,主持经费600余万元。 

  “西部引进人才”旨在加快西部地区青年科技人才的培养引进,促进西部地区科技进步、经济建设和社会发展。2018年度共有14人入选该项目,该项目支持人才专项经费200万元。率先行动“百人计划”青年俊才项目实行备案制,全职到岗工作两年后参加院里择优答辩,通过答辩正式入选该项目。2018年度该项目共入选80人,答辩通过率在60%左右。 

责任编辑:黄巧