武汉病毒研究所研究生党支部成功举办“悦”读分享会

  • 研究生处 (中国科学院武汉病毒研究所)
  • 创建于 2019-01-11
  • 124

  为进一步搭建研究生群体交流平台,呈现研究生科研之外的风貌,丰富研究生们的课余生活,1月8日下午,一场温馨的读书分享会在中国科学院武汉病毒所在会议室进行。活动由新发病毒研究中心研究生党支部承办,中心党支部学生党员参加了活动,研究生党总支书记、研究生处处长王燕飞参加了活动,党支部书记张秋艳主持会议。

  “悦”读分享会邀请到了郝好杰、曹广灿、饶桂波三位博士研究生 ,分别从历史、自我探索到神秘的西藏,为大家带来了精彩的阅读分享体验。郝好杰同学分享了自己对《史记》这本书的文学价值,结合自己的科研体验表达了书籍所呈现的深度意义。他的报告与实际结合紧密,从个人生活到爱国主义思想,再到人的理想信念,鼓励同学们要爱国、立志,通过个人奋斗立业、留名。也通过身体力行告诉大家通过读书促进个人与自己内在的相处与和解。

  曹广灿通过分享80后作者蔡崇达的散文集《皮囊》,结合自己儿时经历,小镇青年成长后的感悟和感受,以书为镜,尝试和自己的过往与内在感受链接,传承祖辈与相亲的优秀精神品质,从他人生活吸取经验,经历世间风雨,享受生活苦乐,给人的灵魂始终得意安放的地方,引起了大家内心的共鸣。同时告诉大家,读书可以明晰目标,也可以更懂自己的内心,寻找到更多更大力量去更好地成为自己。

  饶桂波同学为大家带来了小说《藏地密码》,作为一名已经完成毕业答辩的博士生,结合自己的理解,分享小说内涵。而后,饶桂波为在场师弟师妹分享了自己在科研路上的点点滴滴,阐述人生的坚持与守候,鼓励同学们在自己的研究生生活中更深度的思考与规划。

  悦读分享不仅带来了书籍本身的体验和意义,也通过分享呈现读书对人的影响,自信、阳光、睿智,对生活充满热爱,对科研充满理性思考,对未来充满期待和信心,这也正是举办读书会的意义所在,分享读书,影响他人,让大家都爱上阅读,爱上生活。

  党支部已经连续两年举办读书分享会,受到了研究生的积极响应。研究生党总支也为全体研究生设立读书借阅室,根据同学们的需求反馈购买相应书籍,提高了大家的阅读兴趣,丰富了同学们的课余生活,纾解紧张的科研生活压力,丰富自己见识,提高自身文学修养,为自己的心灵提供一个温馨的栖息地。

责任编辑:黄巧