生物物理研究所召开研究生工作委员会2019年第一次会议

  • 生物物理所教育处 (中国科学院生物物理研究所)
  • 创建于 2019-01-14
  • 61

  2019年1月9日,生物物理所研究生工作委员会在9408会议室召开了2018年度工作会议,会议由汪洪岩书记主持,党办、教育处、导师代表及研究生党团学骨干出席会议。

  会上,教育处长刘勤瑞传达了习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神和中国科学院大学2018年思想政治工作会议精神,强调进一步构建科教融合模式下的“大思政”思想政治工作体系的重要性。提出要关心学生心理健康问题,引导学生做好职业生涯规划,支持学生参加党团活动、社会实践和志愿服务活动,将解决思想问题和解决实际问题相结合。

  研究生党总支、团委及研究生会分别简要介绍了2018年完成的工作及2019年工作安排,各研究生党团组织进一步加强品牌活动建设,做好精品活动,增进相互协作,了解普遍需求,共同担当青年研究生思想政治工作的探索者,引导青年研究生坚定理想信念、厚植爱国情怀、为国家和民族伟大复兴伟业多做贡献。

  与会老师与同学共同探讨了研究生普遍面临的课题过大问题。通过问题剖析与案例分析,从学生自身定位、学生与导师的交流沟通机制以及研究生培养制度等方面进行了讨论。从学生自身,立志成为科学家的人,能够有更充分的准备面对困难与压力,及时化解潜在的负面情绪。从与导师交流的方面来说,应该建立合理的沟通渠道,让学生、导师交流思想、换位思考,形成共识。此外,研究生管理部门应多进行主动排查,多在学生身边走动,及时发现问题,并进行疏导。

  研究所的研究生工作委员会在所务会及所党委的领导下成立,有效整合管理、服务等资源,协调学生干部、辅导员、教育处、党办、导师代表各方力量研究生工作合力为研究生做好服务,切实促进研究生融入研究所民主管理。

  研究生工作委员会成立以来,在开展调查研究,努力掌握研究生群体的思想、学习和生活状况方面做了大量工作。我们以重点实验室为单元设置党团组织,教育处处长单位研究生党总支书记,辅导员兼任支部书记,党团组织、研究生会骨干交叉任职,强化研究生工作队伍,发挥研究生工作委员会作用,形成了党委统一领导、党支部(总支)和智能部门齐抓共管、群团组织积极参与的研究生思想政治工作组织体系。

  下一步,要进一步组织研究生开展习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神、国际时事热点等学习活动,结合爱国主义教育基地等进行国情教育,要继续举办科研创新座谈会和人文讲座,举办加强科研道德、学术规范教育,提升科学素养,培养人文情怀,促进人格塑造,发挥师德楷模、名师大家、学术带头人等的示范引领作用,组织研究生参与研究生管理的相关制度讨论,委托研究生会承办研究所微信公众号及其他重要文化、科普、公益活动,增强责任感,提高实践能力。坚持研究生接待日制度和日常联系,及时了解困难,帮助解决或答复,对潜在的思想问题进行疏导和引导,关注心理健康,对个性化问题及时干预,防止出现极端情况。要继续发挥中生奖励基金作用,及时帮助解决经济上的特殊困难。

生物物理所研究生工作委员会会议现场

生物物理所汪洪岩书记总结讲话


责任编辑:黄巧