广东实验中学附属天河学校社会实践主题活动在广州地化所举办

  • 广州地化所 (中国科学院广州地球化学研究所)
  • 创建于 2019-01-14
  • 124

  1月11日,广东实验中学附属天河学校初一年级师生和家长共83人来到中国科学院广州地球化学研究所科普基地开展社会实践主题活动。

  微风和煦,鸟儿鸣鸣,一抹绿色渐行渐近。在志愿者的带领下,同学们兴高采烈地走进地学与资源科普基地标本馆。进入展厅,孩子们就立即被馆内陈列着900多种珍贵的岩石、矿物、古生物标本所吸引,好奇的眼神散发着求知的光芒。什么是矿物?地球上的矿物是怎么形成的?矿物又包括哪些种类?带着这些问题,大家认真地开始观察各种标本,仔细聆听两位老科学家志愿者的讲解:“矿物是由地质作用所形成的天然单质或化合物,它们在一定的物理化学条件范围内稳定......”;在参观化石能源展区和古生物化石展区时,孩子们了解了原油和成油的来源及种类以及始祖鸟、三叶虫等生物演化过程的地学科普知识,他们脑洞大开,提出了许多有趣的问题,与两位讲解员进行探讨。

  在国内首个室内大型大气烟雾舱和14C专用加速器质谱仪实验室,同学们兴致勃勃地观看了PM2.5和VOC的测定,聚精会神地了解如何利用14C专用加速器质谱仪进行数目年轮测试和地质样品年龄测定等科普知识,大家久久不愿离去,完全沉浸在知识的海洋之中。

  半天的研学实践活动很快就要结束了,两位科学家志愿者为每一位同学颁发了社会实践主题活动证书,孩子们露出可爱的笑容,纷纷表示这是一次难忘而有意义的一天。通过活动,让大家真实感受到了我们生活的地球所发生的变化,了解了地球大气环境演变的关系奥秘。





活动现场

 

责任编辑:黄巧