“中国蝙蝠携带重要病毒研究”项目喜获国家自然科学二等奖

  • 研究生处 (中国科学院武汉病毒研究所)
  • 创建于 2019-01-15
  • 56

  1月8日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。此次大会上,由石正丽研究员牵头完成的、以中国科学院武汉病毒研究所为第一完成单位的“中国蝙蝠携带重要病毒研究”项目,获得2018年国家自然科学奖二等奖。

  石正丽研究团队针对新发传染病防控的重大需求,历经多年持续研究,以我国蝙蝠携带的SARS样冠状病毒等重要病毒为研究对象,全面、系统地开展了我国蝙蝠携带病毒的分子流行病学、新病毒发现与鉴定、跨种传播机理等方面的研究,并取得了重大突破,获得多项原创成果。最重要贡献包括证实蝙蝠是SARS冠状病毒的自然宿主,为SARS的动物溯源提供多个重要证据;首次在我国蝙蝠体内检测到烈性病毒尼帕病毒和埃博拉病毒抗体;发现腺病毒、圆环病毒等遗传多样的新型蝙蝠病毒等,其中关于SARS病毒溯源的代表性研究成果发表在Nature、Science等顶级学术期刊上。研究开创了国内系统研究蝙蝠病毒的先河,对动物源新发病毒病原学、新病毒发现等研究方向的发展起到了积极推动作用;研究团队也成为国际上蝙蝠病毒研究领域最有影响力的实验室之一。

责任编辑:黄巧