“科翼行动”之走进怀柔镇中心小学科普活动

  • 文/刘均展 摄/戚志宇 (校团委)
  • 创建于 2017-04-24
  • 2444

420日,由中国科学院大学团委主办,中国科学院大学学生会承办的“科翼行动”科普活动走进了怀柔镇中心小学,化工学院的沈先锋为同学们主讲了题为“生活中的化学”的科普讲座。

讲座以一个关于钻石失窃的悬疑案引入,迅速勾起了同学们的热情,随后围绕天津滨海新区爆炸、三聚氰胺毒奶粉以及毒胶囊等重大的社会事件,讲解了其中的化学知识,并结合吃盐防辐射、鸡精有害身体、瓶装水暴晒有毒等认识误区,以及人体所需必要元素和富含食物等向同学们展现了生活中的化学。最后,同学们观看了相关动画,并一起动手做了向可乐中加入薄荷糖产生大量气体使气球膨胀的实验,同学们热情高涨,十分积极踊跃。

科普讲座结束后,实践部同学与小学领导就长期开展科普活动进行了商讨,双方达成一致共识。小学彭校长和刘主任再次对同学们的到来表示欢迎与感谢,希望通过与中国科学院大学的长期联动合作,可以提高学生对科学的兴趣,为他们打开一个开拓视野、提升能力的窗口。实践部副部长徐晓彤同学表示,回望成长之路,总会有很多的为什么困扰着自己,我们一定会利用好中国科学院大学的平台,积极壮大科普队伍,认真做好科普工作,把科普工作作为一份责任和信仰,帮助孩子们获得更加丰富的科学知识。

通过这次讲座,沈先锋同学也深有感触:“回来的路上,我的脑海中不断浮现出上课时孩子们积极回答问题的场景,他们对化学的认识还很少,通过和生活更相关的例子,让他们对化学有了更进一步的了解,最后一个孩子说:“我认识到化学会给我们带来危害,同时还会给我们带来巨大的好处”。听到他的答案后,我知道我科普的目的达到了。”

老师谆谆教导

师生动手实验

同学认真听讲


责任编辑:蔡宁宁