国科大知识产权学院“揭牌”,国家知识产权局原掌门人田力普当场“揭秘”

  • 李大庆 (科技日报)
  • 创建于 2017-05-08
  • 591

  中国科学院大学(国科大)知识产权学院6日在北京揭牌。当国家知识产权局原局长田力普将牌匾上的幕布揭开时,他感慨万千。

  1978年,田力普考上了国科大的前身—中国科大研究生院。但他没有从这个研究生院顺利毕业。多年来他从未公开过这个秘密。6日,当着国科大老师、同学的面,在中科院、社科院、人大、北大等学界同仁的面前,他坦承,当年就是因为想学有关知识产权制度的课程,他到校后不久便离开了,选择在另外的单位学习知识产权理论,并逐渐成为这一领域的专家,后来还担任了国家知识产权局局长。现在他又回到了国科大,在刚刚揭牌的知识产权学院被聘为教授。

国科大知识产权学院揭牌仪式暨2017年创新与知识产权论坛在中国科学院学术会堂举行 杨天鹏摄国家知识产权局原局长田力普作《知识产权强国建设任重道远》报告 杨天鹏摄

  国科大知识产权学院是在国科大公共政策与管理学院法律与知识产权系的基础上,依托中科院知识产权研究与培训中心、国科大知识产权研究与咨询中心、国科大竞争法研究与咨询中心而成立的。背靠中科院100多个学科覆盖广泛、实力雄厚的科研院所,学院的发展使命是培养有科学内涵的知识产权战略管理和知识产权法复合型人才、有学术背景的知识产权政策制定和实践者,引领知识产权制度创新与发展。据学院执行院长穆荣平介绍,学院未来不仅要培养知识产权学的硕士、博士,而且还将为中科院及社会做知识产权的培训工作。

 

转载自《科技日报》

原标题为《国科大知识产权学院揭牌,田力普感慨万千,当场公开了一个秘密》

 

责任编辑:李剑