中国-丹麦科研教育中心联合管理委员会第五次会议顺利召开

  • 文/赵宗一 图/杨天鹏 (中丹学院)
  • 创建于 2017-05-15
  • 348

  5月9日上午8时30分,中国-丹麦科研教育中心联合管理委员会(以下简称“JMC”)第五次会议在雁栖湖校区国际会议中心召开。中国科学院副院长、中国科学院大学校长丁仲礼院士,中国科学院大学副校长吴岳良院士,中国科学院大学副校长王艳芬教授,丹麦高等教育和科学部常务秘书Agnete Gersing女士,丹麦工业基金会首席执行官Lebech先生,丹麦技术大学副校长Bendsoee教授等参加了会议。会议由JMC中方委员王艳芬副校长主持。

  丁仲礼副院长对中丹中心良好的发展态势以及在研究生培养方面已经取得的成就进行了充分肯定,他表示,中丹中心的毕业生因为依托中国科学院大学和丹麦8所大学,受到了良好的科研训练和中丹文化的熏陶而受到社会的高度青睐,这证明双方在人才培养方面的合作是成功的。随着中丹中心大楼建设的完工和投入使用,双方在人才培养、科研合作和产业合作方面的合作将进入新的阶段。丁仲礼副院长还代表中国科学院及中国科学院大学向丹麦工业基金会、丹麦高等教育和科学部、丹麦房屋与财产局、中国科学院大学的工作人员为此付出的努力表示感谢。他相信,基于中丹两国的友谊,中丹中心作为我国最具特色的中外合作办学模式和科教融合中心,不仅将连接起九所大学在广度和深度上更紧密的合作交流,并将成为我国中外科教合作的典范。

  Agnete Gersing女士对丁仲礼副院长在推进中丹中心当前和未来发展上所做的努力表示感谢,对中丹中心大楼建设的进展表示十分满意,并期待大楼在今年下半年的启用。丹麦政府十分支持和期待中丹中心的良好发展,她表示,虽然仍面临一些挑战,但双方现在共同的目标切实可行,丹麦相关政府部门以及丹麦的各个合作高校,均会一如既往地与中方一起推进中丹中心的发展,共同将中丹中心建成国际合作的平台和桥梁。

  与会人员随后听取和讨论了会议的各项议程,包括中丹中心2016年度报告、中丹中心2018-2019年度规划、2016-2017财务以及中丹大楼建设进展等情况的汇报。中丹中心丹方主任Holm-Nielsen教授特别介绍了丹方组织的第三方对中丹中心的评估情况,评估委员们认为中丹中心是一个独一无二的雄心勃勃的项目,将对实现双方长期发展起到不可估量的作用。丹麦工业基金会首席执行官Lebech先生对大楼建设取得的成就高兴,他个人见证了大楼从无到有的过程,因此非常期待今年大楼的正式启用,同时也希望今后能有更多企业和公司能够参与进来。JMC丹方委员Bendsoee教授代表丹方大学,表示中丹中心的发展对双方大学之间的科研和教育合作起到了很大的推动作用,他认为这个桥梁将会发展成更大的平台。随后参加此次会议的中丹中心中方领域协调人王琛教授、张洪勋教授和赵红教授分别从不同角度展望了中丹中心的未来发展。

  这次会议中丹科教合作中心进入新的质速提升发展阶段。未来中丹大楼的启用标志着中丹中心发展的新篇章。

  中丹学院执行院长胡正义、国科大国际处处长谢勇、中丹学院中方领域协调人王琛研究员(国家纳米科学中心)、赵红教授(国科大经济管理学院)、张洪勋教授(国科大资源与环境学院)等代表中方参加了会议。

会议现场

丁仲礼副院长致辞

丹麦高等教育和科学部常务秘书Agnete Gersing女士致辞

王艳芬副校长发言

丹麦JMC委员Martin Philip Bendsoee先生发言

丹麦工业基金会首席执行官Mads Ulrik Lebech先生发言

吴岳良副校长发言

中丹中心丹方主任Lauritz B. Holm-Nielsen先生发言

第五次JMC会议合影留念

王艳芬副校长陪同丹麦代表团参观中丹大楼建设工地

 

责任编辑:于洋