中国科学院学部院士咨询项目“2022北京冬奥会雪冰条件保障的科学、技术问题及风险管理”过程报告讨论会在京召开

  • 陈永磊 (
    Notice: Undefined offset: 0 in /home/www/web/news/templates/yuanxi_default/html/com_content/article/default.php on line 105

    Notice: Trying to get property of non-object in /home/www/web/news/templates/yuanxi_default/html/com_content/article/default.php on line 105
  • 创建于 2017-05-19
  • 688

    5月17日,中科院学部院士咨询项目“2022北京冬奥会雪冰条件保障的科学、技术问题及风险管理”(简称项目)在北京召开了第一次过程报告讨论会。

  中国科学院院士秦大河、张人禾,中国工程院院士徐祥德,中国科学院大气物理研究所高守亭研究员,北京市气象局姚学祥局长,河北省气象局宋善允局长,国家气象中心毕宝贵主任,国家气候中心宋连春主任,中科院科发局赵千钧副局长,中科院学部工作局薛淮主任,中国气象局科技司杨兴国副司长,北京市气象局梁丰副局长,北京市气象局刘燕辉巡视员,国家气象中心王建捷副主任,中国气象局气象探测中心李柏副主任,中国气象局气象干部培训学院业务培训部俞小鼎主任,国家气象中心强天气预报中心郑永光研究员,江苏省气象局郑媛媛研究员,北京师范大学效存德教授,冰冻圈科学国家重点实验室康世昌研究员和任贾文研究员等二十余人参加会议。会议由秦大河院士主持。

  会议针对2022冬奥会的现状和潜在风险,对第一次过程报告撰写方案展开讨论。项目执行组成员秦大河院士和效存德研究员先后介绍了项目的立项背景和实施计划。与会专家对2022冬奥会面临的气象-雪冰观测和保障等报告重点内容进行了讨论。认为目前需要尽快部署冬奥会雪场周边的气象和雪冰观测网络,并尽快建立观测和模式专家团队,对气象和雪冰的观测和模拟进行整合,保证多部门联合开展行动等。

  最后,秦大河院士总结讲话,明确了过程报告完成的时间节点,同时需要及时上报各相关部委;要抓住2017-2018年冬奥会时间窗口的强化观测,在今年10月完成观测系统在实地雪场的监测和部署,进而保障2022冬奥会的成功举行。

责任编辑:蔡宁宁