中国科学院大学与西北研究院联合举办“冰冻圈科学概论”高校青年教师培训班

  • 陈永磊 (兰州分院)
  • 创建于 2017-08-04
  • 2037

  7月29日至31日,由中国科学院大学、北京师范大学、清华大学、兰州大学、中国冰冻圈科学学会(筹)联合举办,中科院西北生态环境资源研究院(筹)(简称西北研究院)冰冻圈科学国家重点实验室承办的“冰冻圈科学概论”高校青年教师培训班在甘肃兰州开班。西北研究院常务副院长赖远明院士出席开班仪式并致词。 

  培训班由秦大河院士、罗勇教授、丁永建研究员、任贾文研究员、赵林研究员、效存德研究员、康世昌研究员等知名专家学者授课,100多名来自国内20家相关高等院校和科研院所的学员参加培训。培训班以《冰冻圈科学概论》为教材,授课团队采用全新的教学模式,将构建冰冻圈科学体系的探索实践与教学紧密结合,系统讲授冰冻圈科学的内涵和外延、研究方法和技术,并详细介绍冰冻圈各要素的分类、地理分布、物理特征、化学特征、形成和发育机制,冰冻圈的演化、气候环境记录、与其他圈层相互作用及冰冻圈变化的模拟、预估、可持续发展等。 

  培训班结束后,授课团队专家给参加本次培训的学员颁发了结业证书。 

  据介绍,冰冻圈科学是研究冰冻圈各要素形成和变化的过程与内在机理,冰冻圈与气候系统其他圈层相互作用及冰冻圈变化的影响和适应的新兴交叉学科。由于冰冻圈科学是交叉性很强且快速发展的新兴学科,目前人才培养滞后于学科的发展速度,而交叉学科领域的科技人员对冰冻圈科学的内涵和发展了解不够,非科技人员对冰冻圈科学的概念和基本知识比较缺乏。在此背景下,举办专题培训讲座,能够加快青年人才地培养,促进我国冰冻圈科学事业的长足发展。

培训现场

合影

责任编辑:于洋