【网上开学典礼】中国科学院大学2017级新生开学典礼主持词

  • 丁仲礼 (宣传部)
  • 创建于 2017-09-10
  • 1499

时间:2017年9月10日9:00—9:40

地点:中国科学院大学雁栖湖校区图书馆前广场

主持人:国科大校长 丁仲礼院士

亲爱的同学们、老师们,各位来宾:

大家好!

今天,我们满怀喜悦,聚集在美丽的雁栖湖校园,隆重举行“中国科学院大学2017级新生开学典礼”。

告别炎炎夏日,迎来如画金秋,我们也迎来新的学年。今年,共有6499名博士研究生,8592名硕士研究生,397名本科生和509名留学生新同学加入国科大。此外,还有第三军医大学和国科大联合培养的10名本科生,以及来自国家地震局、中国气象局等单位的385名硕士研究生,也将在国科大学习和生活。

下面,我宣布:中国科学院大学2017级新生开学典礼,现在开始!

首先,举行升国旗仪式。请面向国旗,全体立正。升国旗,唱国歌。

国科大是中国科学院“三位一体”的重要组成部分,是中国科学院落实“率先建成国家创新人才高地”的重要载体。国科大始终坚持 “科教融合”的办学体制,国科大的改革、建设与发展,离不开全校师生的不懈努力,更得益于中国科学院各级领导的关怀,以及各培养单位的大力支持。下面,我介绍今天参加开学典礼的各位领导和来宾,他们是:中国科学院院长、党组书记、国科大名誉校长白春礼院士,中国科学院副院长,国科大党委书记张杰院士,科大党委常务副书记、副校长董军社研究员,国科大副校长吴岳良院士,国科大副校长苏刚教授,国科大副校长王艳芬教授,国科大副校长、中科院动物所所长周琪院士,国科大副校长杨国强教授,国科大党委副书记兼纪委书记高随祥教授,中科院前沿局局长、国科大物理科学学院院长高鸿钧院士,中科院北京分院分党组书记、副院长,京区事业单位党委书记马扬研究员,中科院办公厅副主任黄从利研究员,中科院前沿局副局长、国科大原副校长王颖教授,原中国科学院研究生院党委书记颜基义教授,纳米科学与技术学院院长、中科院北京纳米所所长王中林院士,存济医学院院长、中科院北京生科院副院长高福院士,地球科学学院院长、中科院地质地球所所长吴福元院士,经济与管理学院院长、中科院数学院党委书记汪寿阳研究员,未来技术学院常务副院长、中科院理化所所长、党委书记张丽萍研究员,网络空间安全学院院长、中科院信工所所长孟丹研究员,物理科学学院副院长,中科院理论物理所党委副书记、副所长陈晓松研究员,电子电气与通信工程学院副院长、中科院电子所副所长丁赤飚研究员,中科院声学所党委书记张春华研究员,中科院广州健康院院长 裴端卿研究员,中科院理论物理所副所长蔡荣根研究员,中科院理论物理所副所长王延颋研究员,中科院古脊椎所副所长邓涛研究员,中科院软件所副所长、党委副书记肖作敏研究员。

出席今天开学典礼的,还有来自中国科学院各研究所的部分老师和教育管理干部、各院系的负责同志和老师,以及部分学生家长。让我们对各位老师、领导、家长的到来,再次表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

接下来,让我们以热烈的掌声,欢迎中国科学院院长、党组书记、国科大名誉校长,也是我们尊敬的学长白春礼院士讲话,大家欢迎。

(白春礼《积跬步行千里,实现科学梦想》

同学们,国科大有一支由3000余名专任教师、10000余名研究生导师组成的高水平师资队伍,他们常年辛勤工作在教学科研第一线,为学生的成长呕心沥血,换来了国科大桃李满天下的局面。今天是我国第33个教师节,请允许我代表学校,对所有老师说一声:教师节快乐!

有请教师代表,物理科学学院副院长、理论物理所副所长 陈晓松 教授发言,大家欢迎。(陈晓松 归零自己,从新启航

同学们,国科大每年有很高比例的同学在学习、科研、公共服务等方面取得优异成绩,获得了中科院和学校的各种表彰和奖励。

2016-2017学年,国科大有40名研究生获得院长特别奖、242名研究生获得院长优秀奖;共有398名同学被评为“三好学生标兵”,7697名同学被评为“三好学生”,1211名同学被评为“优秀学生干部”、446名同学被评为“优秀毕业生”。我们请白春礼院长、张杰书记为获奖学生代表颁发证书和奖章。有请获奖学生代表中科院化学所博士生赵富稳同学,代表高年级同学发言,大家欢迎。(赵富稳:科研,需要越挫越勇

同学们、老师们,国科大从2014年起开始招收培养本科生。今年,又有397名优秀的本科生同学,加入我们国科大这个大家庭。让我们向本科同学们表示祝贺和欢迎!接下来,我们请徐泽鲲同学,代表2017级本科新生发言,大家欢迎。(徐泽鲲 我们背后是中国自然科学的最高殿堂

研究生培养是一直国科大建校以来的重中之重。我们也对今年入学的15000多名研究生新生表示热烈的欢迎!接下来,请2017级研究生新生代表,中科院自动化所的硕士研究生马聪同学发言,大家欢迎。(马聪 走进国科大,便走进了科学大师中间

今年,国科大还迎来了509名留学生,他们来自英国、德国、丹麦、挪威、巴基斯坦等46个国家,其中博士生295名、硕士生202名、进修生12名。接下来,有请留学生代表,来自丹麦的 飞马同学发言,大家欢迎。(飞马(Frederik Visti Groenbaek)我们相聚是因为对中国的好奇以及对国科大的热爱

同学们、老师们,紧张而快乐的新学期即将开始,你们美好而难忘的国科大生活即将启航。

希望国科大的全体同学,牢记白春礼院长和老师们的殷切期望,践行“博学笃志、格物明德”的校训,在国科大这片科学沃土上,努力汲取知识营养和精神力量,努力提升和完善自身的综合素质,早日成为科技创新的生力军。

我们坚信:通过不懈努力,你们必将成为国科大永恒的骄傲!国科大的名字,也必将因为你们而更具荣光!

最后,祝同学们学业进步、快乐成长!祝老师们、家长们身体健康、工作愉快!

现在我宣布,中国科学院大学2017级新生开学典礼,到此结束。

谢谢大家!

责任编辑:李剑