中丹学院首次在国科大雁栖湖校区举办开学典礼

  • 文/赵宗一 图/仲邵伟 (中丹学院)
  • 创建于 2017-09-11
  • 665

  9月8日下午,参加2017年中丹学院开学典礼的师生涌现在国科大雁栖湖东校区的教二楼前,他们身着红色的T恤,颇为引人注意。国科大副校长、中丹学院院长吴岳良院士,中丹中心丹方副主任Morten Laugesen先生,中丹学院执行院长胡正义教授,中丹双方的教师代表薛蓉教授、Finn kirpekar教授以及Dmitrij Slepniov教授,中丹学院老生代表杨宇鹏,以及来自10个国家约180位2017级中丹项目研究生(其中博士生30名)参加了典礼。


  胡正义教授和Morten Laugesen先生向大家介绍了双方的嘉宾和教职员工。Morten Laugesen主任随后致辞,他代表中丹科教中心对来中丹项目学习的新生表示欢迎,Morten Laugesen先生长期在中丹科教中心工作,对中丹项目非常熟悉,他认为同学们选择中丹项目是一个无比有胆量和有眼光的正确选择。他告诉同学们,丹麦王储即将参加中丹科教中心大楼的落成典礼,中方也有许多领导将参加大楼落成典礼,体现了中丹两国对中丹项目高度重视。希望同学们能够充分利用好中丹科教平台和桥梁,以优异成绩完成学业,为中丹两国的交流与发展做出积极贡献。

胡正义教授和Morten Laugesen先生主持

Morten Laugesen先生致辞

  中丹两国参加中丹项目教学教师达435位,指导研究生导师达407位,其中丹方大学教师/导师达30%以上。来自哥本哈根商学院Nis Grunberg(何青山)老师代表全体教师发言,他回顾了中丹项目发展过程,以及教学体会,指导研究生心得。他很高兴能够参与中丹项目,并且与其他中丹两国教师一起积极探索科教结合,共同研究中西文化融合的研究生培养模式,他鼓励学生们积极参与中丹两国文化交流,尽快适应中西教学方式。

教师代表Nis Grunberg发言

  中丹学院二年级学生杨宇鹏代表高年级学长介绍了自己在中丹项目学习体会,并向学弟、学妹们提出了许多中肯建议,他说到:Never be shy to ask questions and express your ideas in classes, try your best to accomplish every assignment and take the beginning of your academic career seriously。

老生代表杨宇鹏发言

  Jon Hindsgaul Hansen代表2017级新生发言,说丹麦有安徒生,中国也有鲁迅、冰心等一大批著名文学家,原来Jon从10岁孩童时便与中国结缘,从那时起他开始了对中国文化的了解,如今再次跨越千山万水来到中丹学院,也让他感觉亦真亦幻。他希望与同学们相互学习,共同接受中丹文化熏陶!

新生代Jon Hindsgaul Hansen发言

  中国科学院大学副校长、中丹学院院长吴岳良院士,代表学校欢迎2017级中丹项目新生来到中国科学院大学。吴校长回顾了国科大的校园建设和中丹项目的发展之路。中丹项目是在中丹两国政府的推动下,由中丹两国九所大学结成伙伴,培养具有创新、创业能力的高水平人才。过去五年,中丹双方师生克服了许多困难,完成了预定了研究生培养计划,毕业生得到国内外用人单位认可。今年中丹大楼基建落成启用,将极大改善中丹项目的办学条件。而且,中丹双方将充分利用中丹科教平台,将进一步拓展中丹项目,食品安全与健康已经完成论证即将开始招生,理论物理与天文学正在讨论和申请立项中。吴校长用“千里之行,始于足下”寄语学生们,希望大家踏实学习,共同努力,向预定目标迈进!

吴岳良副校长致辞

  最后,胡正义教授希望同学们铭记领导、老师们的教诲,刻苦学习,全面发展。预祝2017级学生学习顺利!

  为了使外国留学生了解中国法律,法规,保障外国留学生的生命和财产权益。国际合作处和留学生办公室还特地邀请了北京市公安局怀柔分局出入境管理中队彭队长,怀北派出所王政委,以及社区民警安警官为留学生们介绍了中国留学生相关的法律、法规以及安全注意事项,并现场回答了留学生提出的相关问题,中丹学院留学生们受益匪浅。

留学生安全教育

合影

责任编辑:于洋