【焦点访谈】相信科学 远离愚昧

中国科学院大学张增一教授接受采访

  • 焦点访谈 (央视网)
  • 创建于 2017-09-18
  • 3006

  央视网消息(焦点访谈):普及科学,惠及全民。今年的9月16号到22号,是我国的科普日宣传周。今年科普日的宣传主题是:创新驱动发展,科学破除愚昧。从2004年起,我国把每年9月的第三周确定为全国科普日宣传周。这几天里,科学家和科普人员会围绕大家关心的一些话题解疑答惑,传播科学知识。

  今年8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。随后,所谓“地震云”的说法又出现在了网络上,看似形状怪异的“放射云”“排骨云”“鱼鳞云”等都成了“地震云”。

2017年9月17日《焦点访谈》视频截图

  很多谣言,即使被证明是错的,很多人也抱着“宁可信其有,不可信其无”的态度,不断演绎甚至扩散,以讹传讹。中国科学院大学教授张增一说,在学术上有一个词叫证实性的偏见,就是你有想法,外面的一个消息进一步强化了你的这种想法,就是把你原有的这种态度、观点进一步强化了。联合国卡林加奖获得者、中国科技馆原馆长李象益也说:“有人说,谣言重复千遍次就披上了真理的马甲,这实际上就是有很多的谣言,它用了一些比如说公众不熟悉的新媒体技术,或者一些新兴技术,作为外衣来蒙骗了公众。” 

  谣言不破,日子难过。谣言对社会的危害性不容轻视。尤其当下是互联网时代,互联网创造了人类有史以来最惊人的传播力。互联网可以传播科学之声,也可以放大谬误和谣言。一个产品的谣言出来了,那么很多工厂就会步履维艰。一个农产品的谣言出来了,就会造成果蔬滞销,农民遭受重大损失。而一个地震的谣言出来了,大家就有家不敢回,回家心不安。因此,科普工作一个重要的内容,就是谣言粉碎机。

  要建设创新型国家,科技创新、科学普及,必须齐头并进。科普不到位,科技创新难。发达国家的经验也告诉我们,科学技术的进步和普及构成了社会进步的一个内在动力。没有全社会公众科学素质的普遍提高,就难以建立高素质的创新队伍,就难以使科技成果快速有效地转化。只有把全民的科学素质提高上来,中国才能顺利地实现从制造业大国向创新型国家的华丽转身。从这个角度来讲,我们也可以把今年科普日的主题换一个顺序来解读:科学破除愚昧,创新驱动发展。

(以上内容节选自2017年9月17日《焦点访谈》)

视频地址http://tv.cctv.com/2017/09/17/VIDEGOmFTdmYvhq8z0TRXQNj170917.shtml

 

责任编辑:于洋