【央视新闻】刘兴胜:让中国创造的激光器走向世界

  • 西安光机所 (中国科学院西安光学精密机械研究所)
  • 创建于 2017-09-25
  • 944

400&&300&&0&&2ef5b655-33c3-45a0-b540-9fb8b99190e2

  央视网消息:高功率半导体激光器是广泛应用于微电子、重工业加工等行业的一种高科技设备,十年前,这种设备我国主要依靠进口。国家“千人计划”特聘专家,从美国留学归国的刘兴胜博士通过十年的创业,将国产高功率半导体激光器的技术提高到国际最前沿水平,他的梦想就是,当人们提到高功率半导体激光器这个名词时,就想起中国创造。

  9月23日,央视新闻频道《至诚报国》栏目报道了中国科学院大学博士生导师、西安光机所刘兴胜研究员在高功率半导体激光器领域的突出贡献和西安光机所科研成果及改革创新工作。 

  央视新闻报道中提到,高功率半导体激光器是广泛应用于微电子、重工业加工等行业的一种高科技设备,十年前,这种设备我国主要依靠进口。国家“千人计划”特聘专家,从美国留学归国的刘兴胜博士通过十年的创业,将国产高功率半导体激光器的技术提高到国际最前沿水平,他的梦想就是,当人们提到高功率半导体激光器这个名词时,就想起中国创造。 

  报道中还重点提到了西安光机所搭建的科技成果产业化平台,通过提供公司注册、资金、法务等服务,有效帮助了刘兴胜这样的科研人员,使其高端前沿技术快速地走向市场,同时为创新驱动发展和中国科技自主创新能力的提升,发挥了应有的作用。

人物简介

  刘兴胜是中国科学院大学博士生导师、西安光机所研究员,同时也是我所科技成果产业化公司西安炬光科技股份有限公司的创始人。炬光科技是新三板挂牌企业,是一家专业从事高功率半导体激光器及其系统研发、生产、销售与应用的国家级高新技术企业,是高功率半导体激光器行业全球领先的供应商之一,致力于为客户提供配套齐全的综合解决方案。公司在封装、光学整形和光纤耦合、热管理、热应力控制和测试分析诊断等方面的核心技术储备实力雄厚,客户遍及欧洲、北美、以色列、韩国和日本等全球市场。 

责任编辑:于洋