中国—丹麦科研教育中心大楼落成启用仪式25日举行

  • 文/国柯轩 图/任晖 韩琳 杨天鹏 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2017-09-25
  • 11007

  9月25日,由丹麦工业基金会捐资建设的中国-丹麦科研教育中心大楼落成启用仪式在中国科学院大学雁栖湖校区举行。全国人大常委会副委员长张宝文,中国科学院院长、党组书记、中国科学院大学名誉校长白春礼院士与来华访问的丹麦王储腓特烈,共同出席了中丹科教中心大楼落成启用仪式。

400&&300&&0&&387e750d-64ec-47f6-9d23-ba1357f55bd3

张宝文和腓特烈王储共同出席中丹科教中心大楼落成启用仪式 丁海涛 摄(新华社)

  白春礼在启用仪式上致辞时回顾了三年前与丹麦女王玛格丽特二世出席中丹科教中心大楼奠基典礼,并一同为大楼奠基培土的情景。他说,历经三年建成的中丹科教中心大楼,将成为连接中丹双方教育、学术、文化交流,促进科研与企业合作的重要平台,将成为象征中丹两国人民友好交流和深厚情谊的标志性建筑。中国科学院将继续为中丹开展科教合作与文化交流提供坚强的后盾。

  中丹科教中心大楼由丹麦工业基金会捐资,总计8000万丹麦克朗(约合人民币1亿元),在中国科学院大学(简称国科大)雁栖湖校区东区兴建,总面积约1万平方米,是一座微能耗、智能化建筑。大楼外部采用编织式耐候钢遮阳屏等环保设计,内部充满艺术感和现代气息,承建方中铁建工集团在施工过程中获得了多项专利。启用仪式上,腓特烈王储将一把象征大楼所有权的钥匙模型,移交给了中国科学院院长、国科大名誉校长白春礼院士。

白春礼在启用仪式上致辞

腓特烈王储在启用仪式上致辞

丁仲礼在启用仪式上致辞

腓特烈王储将大楼“钥匙”转交白春礼

  丹麦是第二个与新中国建交的西方国家,科技和教育发展水平很高,迄今已有13位丹麦人获得诺贝尔奖。2012年,在中丹两国政府的支持下,中国科学院大学(原中国科学院研究生院)、丹麦高等教育科学部(原丹麦科技创新部)以及丹麦哥本哈根大学、奥胡斯大学、丹麦技术大学、哥本哈根商学院、南丹麦大学、奥尔堡大学、洛斯基勒大学和哥本哈根信息技术大学等丹麦八所公立高校,共同发起并创建了中国-丹麦科研教育中心。该中心是丹麦政府目前在海外投资建设的唯一科教机构。为了落实中丹科教中心人才培养计划,中国教育部批准设立中国科学院大学中丹学院,承担中丹科教中心的教育功能。

  国科大是以研究生教育为主的科教融合的高等学校,在研究型人才培养方面具有得天独厚的优势。在经济全球化背景下,各国都需要培养具有国际视野和国际竞争力的高新技术学科研究型人才。为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,适应国家经济社会对外开放的要求,培养大批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才,自2012年开始,国科大与丹麦王国八所大学合作,在水与环境、纳米科学与技术、生命科学、社会科学、可再生能源五个领域共同培养博士生,并相应设立七个项目(水与环境、纳米科学与技术、神经科学与神经影像、组学、创新管理、公共管理与社会发展、化工与生化工程)进行硕士生培养。

  国科大中丹学院至今已累计招收1067名研究生,其中博士研究生为203名,外籍博士研究生占比41.4%;硕士研究生为864名,外籍硕士研究生占比36.1%。国科大与丹麦合作大学累计为241名硕士、博士毕业生授予了中丹双学位(硕士237人,博士4人)。40%的中丹学院硕士毕业生继续在国内外知名科教机构深造,50%的硕士毕业生在政府机构、跨国企业、事业单位就业。两国科教工作者融合中丹教育体制,创新发展国际化研究型人才培养模式,培养的研究生科研能力强、综合素质好、具有国际视野,深受国内外各招聘方的好评。

  丹麦高等教育科学部部长Soeren Pind在典礼上致辞时表示,教育是一项面向未来的事业,丹麦与中国科学院大学始于十年前的合作,已经取得丰硕的成果,证明我们十年前的选择是对的。在中丹科教大楼的楼顶上,我们可以看到雄伟的长城,让我感觉非常激动。感谢中国科学院和中国科学院大学给予的良好合作,期待双方从此建立更为紧密的伙伴关系,利用新技术造福人类,造福两国人民。

  中国是丹麦在亚洲最大的贸易伙伴,丹麦是与中国建立全面战略伙伴关系的北欧国家。丁仲礼校长在大楼落成启用典礼上表示,中丹科教中心大楼建设的三年,也是中丹两国教育合作由浅入深、从生涩到成熟的过程。中丹科教中心大楼的启用,标志着国科大和丹麦八所大学的合作展开了新的篇章。国科大将以中丹项目为平台,在培养高层次、国际化创新创业人才方面,巩固既有成绩,深挖合作潜力,继续开拓创新,将中丹科教项目建设成知名的国际教育品牌,建设成承载两国人民友谊、承担工业界信息和技术交流、教育和科技界合作交流的桥梁。

  中丹科教中心大楼落成启用仪式由国科大副校长吴岳良院士主持。仪式举行之前,张宝文副委员长接见了腓特烈王储,白春礼院长会见腓特烈王储并陪同他参观了大楼。当天下午,腓特烈王储还专程前往慕田峪长城,与国科大中丹学院的师生慢跑。  

  外交部副部长王超,国家外专局副局长周长奎,中国人民对外友好协会副会长宋敬武,中国科学院办公厅主任乔均录、国际合作局局长曹京华、科学传播局局长周德进等领导和来宾出席了典礼。出席有关活动的还有外交部欧洲司副司长刘为民、国家外专局文教司副司长易凡平、中国人民对外友好协会欧亚部副主任张若宁、中国教育国际交流协会副秘书长周燕、中科院前沿科学与教育局副局长王颖、国科大副校长王艳芬、国科大党委副书记高随祥以及北京市教委副主任黄侃、北京市外国专家局副局长李淑萍、怀柔区政府副区长焦宝军等。

白春礼陪同腓特烈王储参观中丹科教大楼

腓特烈王储在中丹大楼

腓特烈王储考察中丹科教大楼

参加启用仪式的来宾合影

腓特烈王储参观校园

腓特烈王储与中丹学院学生亲切交流

腓特烈王储出席庆中丹大楼落成登长城活动,并同中丹学院学生在长城上慢跑

中丹科教中心大楼外景

中丹科教中心大楼内景

相关阅读:

【新华社】张宝文和丹麦王储出席中丹科教中心大楼落成启用仪式

【中央人民广播电台】中国—丹麦科研教育中心大楼今天举行落成启用典礼

【中国青年报】国科大:中丹科教大楼今天落成启用

【中国科学报】中丹科教中心大楼落成启用

【经济日报】中丹科研教育中心大楼落成启用

【科技日报】中国—丹麦科研教育中心大楼落成启用典礼25日在京举行丹麦工业基金会向国科大捐赠科教大楼

【中央电视台】[朝闻天下]中国—丹麦科研教育中心启用

历史阅读:

【2014年】丹麦女王出席中丹科教中心大楼奠基仪式

 

责任编辑:李剑