国科大加入环太平洋大学联盟

  • 文图/ 夏雨 (国际合作处/港澳台侨事务办公室)
  • 创建于 2017-09-29
  • 14588

  9月29日上午,环太平洋大学联盟(Association of Pacific Rim Universities,APRU)秘书长Christopher Tremewan访问中国科学院大学(以下简称“国科大”),并转达中国科学院大学获准加入环太平洋大学联盟。国科大副校长吴岳良院士在玉泉路校区会见了来宾,双方就国科大在APRU可参与的项目、开展合作的领域以及形式进行了探讨。

合影留念

  吴岳良感谢APRU理事会同意国科大加入的决定。吴岳良向来宾简要介绍国科大的科教融合教育体制和国际合作情况。他表示,国科大将在联盟中发挥自身的科教融合优势,积极参加联盟高校的科教合作交流活动,支持并进一步推进APRU各项工作的发展。

  Christopher Tremewan介绍了APRU的组织形式和运行规则。他说,国科大科研实力雄厚,早已具备加盟APRU的资格。现在越来越多的国家和政府开始关注APRU,此前,APRU由环太平洋地区47所顶尖高校的代表组成,国科大的加入将极大地促进APRU的建设和发展。

合影

背景介绍:

  APRU成立于1997年,由美国加州理工学院、加州大学伯克利分校和南加州大学共同发起。现在,它已发展成为连接太平洋地区研究型大学的重要国际组织和学术交流平台。此前,APRU已有47所会员高校,包括斯坦福大学、加州理工学院、澳大利亚国立大学、东京大学、新加坡国立大学等一批世界一流大学。其中,中国大陆有6所成员大学:北京大学、清华大学、复旦大学、南京大学、中国科学技术大学、浙江大学,中国港台地区5所:香港大学、香港中文大学、香港科技大学和台湾大学、台湾新竹清华大学。

  2014年12月16日,中国科学院副院长、国科大副校长丁仲礼院士会见美国加州大学圣塔巴巴拉分校校长杨祖佑时,提出国科大加入APRU的设想。2017年3月3日,APRU代表团访问中国科学院,中国科学院副院长张亚平会见了代表团成员,中国科学院大学副校长吴岳良陪同会见。2017年5月,吴岳良副校长应邀赴南京大学参加APRU联盟高校校长会议,会上正式提出国科大加入APRU的申请。

责任编辑:于洋