国科大经管学院上榜2017年“中国最具影响力MBA” 位列前五

  • 文/杨涛 图/杨涛 (经济与管理学院)
  • 创建于 2017-10-10
  • 1510
  由战略咨询机构世界经理人集团旗下《世界企业家》杂志编制的2017年“中国最具影响力MBA排行榜”于9月28日在香港举行的世界经理人峰会上发布,中国科学院大学经济与管理学院(以下简称“国科大经管学院”)再次上榜,排名第五,其他前四名分别为北京大学光华管理学院、清华大学经济管理学院、中山大学管理学院、中欧国际工商学院。峰会上同时颁发了2017年“中国最具影响力MBA”特别大奖,国科大经管学院获得“中国最具创新影响力MBA”称号。

  耶鲁大学管理学院资深教授莱维•多尔(Ravi Dhar)、牛津大学赛德商学院教授斯蒂芬•沃格(Stephen Woolgar) 出席会议并为获奖的商学院颁奖,国科大经管学院副院长董纪昌教授代表学院上台领取获奖证书。

莱维•多尔教授和为斯蒂芬•沃格教授为董纪昌教授颁发证书

  此外,峰会还发布了2017“中国十大最受尊敬商学院院长”与“中国十大最受尊敬商学院教授”榜单,国科大经管学院副院长董纪昌教授荣获“中国十大最受尊敬商学院院长”称号,张林秀教授荣获“中国十大最受尊敬商学院教授”称号。

  商学院是否和企业一样都需要品牌建设?牛津大学赛德商学院教授斯蒂芬•沃格(Stephen Woolgar)认为,商学院必须重视MBA排名,因为争夺最优秀学生是一场“胜者通吃”的竞争,“获胜”的商学院将进入良性循环。商学院的品牌就如同一般意义上的企业品牌,也要通过提供足够优质的产品和服务,而得到尊重。但商学院品牌的塑造,既要传承历史,又要勇于创新,形成极富特色的品牌形象。耶鲁大学教授多尔(RaviDhar)认为,“商学院正在变得全球化,譬如美国MBA的本土申请者正在减少,所以商学院迫切需要拓展全球品牌知名度,以招收更多优秀的海外学生。当然,数字化是不可忽视的新势力。大型在线公开课、证书项目、更多的在线文凭为MBA的未来带来了更多的不确定性。通过网络,商学院可以在线教授课程,从而与距离遥远的学员进行互动。对于学校来说,数字平台可以带来更多的潜在MBA学生。《世界企业家》杂志总编辑丁海森说,“虽然美国实力依然优于其他国家的院校,上榜数量高达53所,但整体薪资水平,未来职业发展相较往年有明显下滑等因素中都可以看出来,美国MBA的回收投资率大不如从前,欧洲商学院吸引力日趋明显,逐渐体现出强大的性价比优势。此外,学费和其他开支上涨,使得专业化文凭项目有了发展机会”。

  世界经理人集团和《世界企业家》杂志开展的世界和中国MBA教育对比研究,已经连续进行15年,对教育者、企业家和经理人都有重要意义,让外国商学院和跨国公司能够了解中国商学院和MBA毕业生的现状。《世界企业家》是世界经理人集团旗下的管理类杂志,以企业家、创业者和经理人为读者对象。除了每年举办世界和中国商学院调研之外,《世界企业家》还和哈佛大学商学院、耶鲁大学管理学院、牛津大学商学院、欧洲工商管理学院等世界一流商学院的教授们一起,开展针对中国企业的案例研究和管理培训。