国科大14位博士生导师作为代表出席十九大

  • 文字整理/于洋 (宣传部)
  • 创建于 2017-10-19
  • 4506

  10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕!来自全国40个选举单位的2280名党代表代表450多万个基层党组织和8900多万名党员出席此次盛会。在为期一周的会议上,有16位来自中国科学院系统的党员作为代表出席十九大,其中有国科大的14位博士生导师。他们是:

白春礼

白春礼在国科大2017级新生开学典礼上讲话

白春礼为首届本科生讲授开学第一课《科学报国 薪火相传》
白春礼为2017级本科生讲授开学第一课《中国科学院与中国科技创新》

王秀杰

  中国科学院大学博士生导师、中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员、国科大本科生学业导师。讲授研究生课程《生物信息学》、《大数据科学》、《生物信息学在干细胞研究中的应用》。

 

 

王曦

  中国科学院大学博士生导师、中国科学院上海微系统与信息技术研究所所长、中国科学院上海高等研究院院长、中国科学院院士、国科大本科生学业导师。中共十八大代表。

王曦展示他带领团队研发生产的光润无瑕、晶莹剔透的“三明治”SOI圆片(新华社记者 刘颖摄)

 

刘维民

  中国科学院大学博士生导师、中国科学院兰州化学物理研究所研究员、中科院兰州化物所固体润滑实验室主任、中国科学院院士。

2017年4月,刘维民获摩擦学最高成就奖

 

邵芸

  中国科学院大学博士生导师、中国科学院遥感与数字地球研究所研究员、遥感科学国家重点实验室副主任。讲授研究生课程《微波遥感》。

邵芸研究员在“中科院女科学家进校园”活动中做主题报告

邵芸带领学生在罗布泊科考
(国科大杂志2016年第1期《邵芸的雷达遥感人生》)

 

吴一戎

  中国科学院大学博士生导师、国科大电子电气与通信工程学院院长、中国科学院电子学研究所所长、中国科学院院士。现任2016级本科生1611班科学家班主任,本科生学业导师。讲授本科生课程《电子信息科学引论及创新案例分析》,研究生课程《电子学的发展——对技术创新的讨论》。

吴一戎做学术报告

吴一戎为本科生授课

 

张丽萍

  中国科学院大学博士生导师、国科大未来技术学院常务副院长、中国科学院理化技术研究所所长、理化技术研究所研究员。曾任2015级本科生1506班科学家班主任,现任2017级本科生1705班科学家班主任,本科生学业导师。

张丽萍主持国科大未来技术学院成立大会

 

胡伟武

  中国科学院大学博士生导师、中国科学院计算技术研究所研究员、“龙芯”总设计师、国科大本科生学业导师。讲授本科生及研究生课程《计算机体系结构》。

胡伟武与国科大本科生谈自主CPU发展之路

胡伟武做学术报告

 

洪茂椿

  中国科学院大学博士生导师、中科院福建物质结构研究所研究员、中国科学院院士、亚太材料科学院院士、发展中国家科学院院士。

 

相里斌

  中国科学院大学博士生导师、中国科学院副院长、党组成员。第十一届、十二届全国人大代表。

相里斌在世界首颗量子科学实验卫星在轨交付仪式上讲话

 

高福

  中国科学院大学博士生导师、国科大存济医学院院长、现任中国疾病预防控制中心主任、中国科学院院士。任2017级本科生1704班科学家班主任、本科生学业导师。讲授本科生课程《发现生命奥秘》,讲授研究生课程《病原微生物与免疫学》、《分子病毒学》。

高福在存济医学院2017级新生开学典礼上讲话

高福讲述埃博拉与禽流感的故事

 

袁亚湘

  中国科学院大学博士生导师、中国科学院数学与系统科学研究院研究员、中国科学院院士。任2016级本科生1601班科学家班主任,本科生学业导师。讲授本科生课程《微积分Ⅰ》、《微积分Ⅱ》、《微积分Ⅲ》、《应用数学》。

袁亚湘院士在国科大2017年中学生科学夏令营上做讲座

袁亚湘与学生课后讨论

 

傅小兰

  中国科学院大学博士生导师、国科大心理学系主任、中国科学院心理研究所所长。曾任2015级本科生1508班科学家班主任。

2017年6月,傅小兰主持心理学系成立大会

傅小兰与1508班本科生合影

 

谭铁牛

  中国科学院大学博士生导师、国科大人工智能技术学院学术委员会主任、中科院自动化所智能感知与计算研究中心主任、中国科学院院士、英国皇家工程院外籍院士、发展中国家科学院院士,现任中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任。谭铁牛也是国科大本科生学业导师,讲授国科大研究生课程《生物特征识别》、《人工智能发展现状与趋势》

谭铁牛为本科生做《计算机智能技术》报告

2017年9月,谭铁牛出席国科大人工智能学院成立大会并做报告

还有两位代表,他们虽然不是国科大博导,却仍与国科大密不可分。

 

刘伟平

  曾任中国科学院大学党委书记(2016年4月至2017年3月),现任中国科学院党组副书记、副院长。十七大、十八大代表,第十七届中央候补委员,第十八届中央委员。九届、十一届、十二届全国人大代表。

2016年11月刘伟平在国科大做《学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神专题辅导》报告

 

周皓

  中国科学院深海科学与工程实验室钳工,先后为深海科考创新制作了原位搅拌器、水下摄像机滑动托架、水下射灯支架、开合式自锁鱼笼等多项前沿设备,解决了诸多深海装备制造技术难题,参与并见证了国家深海科研取得的丰硕成果。

  他们,浓缩着科研创新成就与科学报国情怀。期待,他们在十九大上精彩发声!

更多十九大专题请关注国科大笃志网

责任编辑:李剑