国科大举行2017年研究生教育管理干部培训会议

  • 黄菊秋 (招生与学位部)
  • 创建于 2017-11-07
  • 2039

  2017年11月3-4日,中国科学院大学2017年研究生教育管理干部培训会议在深圳召开。会议由中国科学院深圳先进技术研究院承办,深圳先进院樊建平院长出席会议并致辞。国科大党委副书记高随祥出席会议并讲话。高随祥向与会代表介绍了国科大近一年以来的主要工作,以及科教融合工作的最新进展和下一步安排,激励大家共同努力把国科大建成海内外英才向往、不辜负中国科学院荣耀的大学。

  招生办公室重点就招考政策进行了解读,从招生专业目录编制、报名组织、命题、准考资格审核、考务、阅卷、复试和录取等注意事项进行了业务培训。要求各单位大力加强招生宣传,要动员全体招生导师充分利用学术交流机会吸引优质生源,加大推免生接收力度,特别是提高直博生的接收力度。招生办公室还对教育部推免系统、硕士全国统考网报系统和调剂系统、国科大招生系统等方面进行了培训。

  学生处强调了加强学生思想政治工作的重要性和研究所校园文化建设的重要性,强调“立德树人”的学生培养理念。同时就学生工作的相关政策、注意事项、应急事件处理等进行了培训,还就学籍管理相关政策和执行过程中的问题进行了专题解读。

  国际合作处就留学生招生、奖助学金、综合事务管理等政策进行了解读,同时还介绍了国科大中国学生出国交流相关项目。鼓励更多的国科大学生利用各种机会开展访学交流,同时也鼓励各研究所和院系多招收外国留学生。

  心理健康教育中心就学校学生心理健康状况、心理教育、心理异常学生的疏导和应急处理等相关工作进行了培训,要求教师关注学生在情绪、关系和学业等方面遇到的压力,为学生提供良好的成长环境与氛围。

  本次会议有110多个研究所和各院系的320余名研究生教育管理干部共同参加了为期两天的培训。全体参会人员合影

责任编辑:陈俊佑