第二届中源协和生命医学奖颁奖典礼在国科大举行

Andrew McMichael、乔杰、施一公等摘得大奖

  • 文/吴亮其 (存济医学院)
  • 创建于 2017-11-13
  • 3921

  11月11日,2017第二届中源协和生命医学奖颁奖典礼暨高峰论坛在中国科学院大学雁栖湖校区大礼堂隆重举行。会议揭晓了本届中源协和生命医学奖的获奖者名单:牛津大学荣誉教授Andrew James McMichael爵士摘得“国际合作奖”;北京大学第三医院院长乔杰教授和清华大学副校长施一公院士获得“成就奖”;北京大学陈鹏等10位青年科学家获得“创新突破奖”。

  中国科学院副院长、中国科学院大学党委书记张杰院士出席颁奖典礼并代表主办方国科大致辞。张杰表示,由国科大医学院管理的中源协和生命医学奖出手不凡,国际顶尖的科学家,如DNA双螺旋结构的发现者之一,诺贝尔生理学或医学奖获得者James Watson(詹姆斯·沃森),美国科学院院士、连续两年入选《时代周刊》“全球最具影响力100人”榜单的Craig Venter以及一批国内杰出科学家都已荣获该奖。期望医学院会同广大专家学者,致力于把中源协和生命医学奖打造为“中国版的诺贝尔生理学或医学奖”,引领源头创新,加强国际协作,促进产学研和谐发展,为推动我国生命医学研究、技术创新以及创新成果的产业化开发与应用贡献更大的力量。(阅读全文:张杰在2017“中源协和生命医学奖”颁奖典礼上的讲话

获奖者与部分特邀嘉宾合影

 

张杰致辞

 不忘初心

致力于领航生命医学领域创新发展

  “中源协和生命医学奖”由中国科学院大学与中源协和细胞基因工程股份有限公司、深圳市中源协和生物治疗公益基金会于2016年9月28日共同设立,秉承“鼓励人才创新,推动生命医学产业发展”的宗旨,遵循科学、客观、公平、公正的原则,致力于打造生命医学奖励领域的“最高荣誉”,随着2016与2017两届中源协和生命医学奖的成功举办,本奖项已成长为国内生命医学领域的重量级权威大奖,获得业内外高度认可,影响日益扩大。

  颁奖典礼上,大会主席、中国疾病预防控制中心主任、国科大医学院院长、中华医学会副会长高福院士介绍了中源协和生命医学奖的成立背景与历程。高福表示,习近平总书记指出,“创新是国家强盛之基,是民族进步之魂”,更是“引领发展的第一动力”,当前中国正在大力推进创新型国家建设,无论是科研院校、还是企业,都需要围绕“创新”来做事,“中源协和生命医学奖”的设立,就是我们凝聚各方力量,践行创新的成果。中国科技的发展方向,不仅要瞄准国家战略需求,还要瞄准社会经济需求。“中源协和生命医学奖”将继续推动创新,为科技发展及产业进步贡献力量。

高福讲话

  为了保障奖项的权威性、科学性,“中源协和生命医学奖”特别聘请由国家科学技术部原部长徐冠华院士担任主席,17位业内杰出的院士、专家组成的评审委员会,独立负责奖项的评选工作。

  徐冠华院士代表评审委员会在致辞中表示,经过近两年的时间,“中源协和生命医学奖”已经取得了长足的发展,挖掘和鼓励了一大批科学家,已经成为科技奖励制度改革的一个典范,并受到了国内外业界的高度认同。两年的时间里,“中源协和生命医学奖”始终坚持自己的特色:坚持奖励中青年科学家,始终注重临床医学,同时拥有一支权威的科学家队伍,这个权威性也进一步鼓励了我们的获奖者,特别是青年获奖者,能够在国际、国内有了更大的发展空间。

徐冠华致辞

 再启征程 

13位科学家荣获2017中源协和生命医学奖

  经过半年多时间的高标准提名与严格公正的评审,高福院士、杨焕明院士和顾瑛院士代表主办方于颁奖典礼现场,隆重揭晓了2017第二届中源协和生命医学奖“国际合作奖”、“成就奖”和“创新突破奖”三大奖项的获奖人名单。

  2017第二届“中源协和生命医学国际合作奖”颁发给了英国皇家科学院院士、牛津大学荣誉教授Andrew James McMichael爵士。他的主要成就包括T细胞介导的免疫应答机制研究、病毒逃逸机制研究、HLA四聚体技术的发明与应用、单克隆抗体技术的应用、HLA-E调节自然杀伤(NK)细胞功能的发现等,在Cell、Nature、Science等国际一流学术杂志发表学术论文527篇,编写学术著作12部,被Science评选为1998年至2007年全球HIV/AIDS领域最具影响力的科学家,为推动病毒感染的临床诊断和防治的进步乃至世界医学科学的发展做出了卓越贡献。同时McMichael教授积极推动中英科研合作,培养了多名中国籍(或华裔)免疫学知名专家。

徐冠华为AndrewJamesMcMichael颁奖

 

张杰、王陇德为乔杰、施一公颁奖

  北京大学第三医院院长乔杰教授与清华大学副校长施一公院士荣获2017第二届“中源协和生命医学成就奖”。乔杰教授是我国杰出的生殖医学科学家,在揭示疑难不孕症发病机制,发现影响配子、胚胎质量的关键因素,建立疑难不孕诊疗新方法,提高治疗成功率等方面的研究上实现了巨大突破。她的一系列创新性研究成果,推动了我国人口生殖健康的改善,引领我国生殖医学迈入世界先进行列。

  施一公院士是全世界公认最杰出的结构生物学家之一,在细胞凋亡蛋白质及复合体运作机制、膜蛋白的结构与功能、酵母及人源剪接体催化RNA剪接的分子机理等一系列领域里,做出了高产量高质量及系统性的研究,大大推动了整个RNA剪接研究领域的发展,极大地提高了我国生命科学研究在世界上的地位和影响力。

        上海交通大学医学院附属瑞金医院研究员曹亚南,北京大学化学与分子工程学院教授陈鹏,清华大学医学院研究员程功,哈尔滨工业大学生命科学与技术学院教授黄志伟,复旦大学生物医学研究院研究员蓝斐,中国科学院深圳先进技术研究院研究员刘陈立,中国科学院生物物理所研究员柳振峰,中国科学院微生物研究所副研究员王奇慧,中国科学院生物化学与细胞生物学研究所研究员许琛琦,复旦大学附属中山医院研究员张英梅等10位青年科学家荣获了2017第二届“中源协和生命医学创新突破奖”。

创新突破奖获得者与颁奖嘉宾合影

 引领时代

激励更多青年科学家成就“中国科学的未来”

  中国科学院副院长、中国科学院大学党委书记张杰院士在致辞中表示,很高兴看到有一批非常年轻的科学家凭借突出的成绩获得了“中源协和创新突破奖”,这对于广大青年学子、我们“未来的科学家”,是一种非常好的激励。“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。”张杰表示相信“中源协和生命医学奖”会越办越好,为创新驱动型国家的建设添上浓墨重彩的一笔。

  中源协和细胞基因工程股份有限公司董事长兼总经理李德福先生表示,今天的13位获奖科学家,都是未来生命医学领域的“领航人”,在他们身上,我们看到了中国生命医学蓬勃发展的希望。当前,中国已经进入到了飞跃发展的新时代。站在新时代的潮头,我们企业也要有新责任、新作为、新担当。在专注自身发展的同时,中源协和始终怀有着一份责任感和使命感,希望能够为中国生命医学产业的发展做些实事,为改善人类的生命健康尽一份绵薄之力。

李德福讲话

  在国家深入实施创新驱动发展战略和《健康中国2030规划纲要》战略部署的大背景下,生命医学的不断进步和创新发展,将成为提升人民健康的重要支撑。为此,“中源协和生命医学奖”将不忘鼓励和挖掘人才的“初心”,在推动中国生命医学创新发展的道路上坚定前行,继续为建设“健康中国”、实现“中国梦”的伟大征程贡献智慧与力量!

  中国科学院院士、发展中国家科学院院士、国家科技部原部长徐冠华,中国科学院副院长、美国科学院外籍院士、国科大党委书记张杰,英国皇家科学院院士、牛津大学荣誉教授Andrew James McMichael,牛津大学纳菲尔德医学系主任Chris Conlon、副主任Darren Nash,中国工程院院士、中华预防医学会会长、国家卫生部原副部长王陇德,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、中国疾病预防控制中心主任、国科大医学院院长、中华医学会副会长高福,中国科学院院士、美国科学院外籍院士、清华大学副校长施一公,中国科学院院士、美国科学院外籍院士杨焕明,中国科学院院士、中国人民解放军总医院激光医学科主任顾瑛,中国科学院大学副校长、生物大分子国家重点实验室主任徐涛,山东大学副校长、齐鲁医学院院长陈子江,上海交通大学医学院附属国际和平妇幼保健院院长、国科大医学院副院长黄荷凤,中国科学院广州生物医药与健康研究院副院长潘光锦,英国牛津大学免疫学教授董涛,英国帝国理工大学教授徐小宁,解放军第306医院院长顾建文,北京大学化学生物学系主任陈鹏,哈尔滨工业大学生命科学与技术学院院长黄志伟,冷泉港亚洲CEO季茂业,中源协和细胞基因工程股份有限公司董事长兼总经理李德福等公司高管以及来自各大科研院校、各大医院、各大医药企业的教授、专家、企业家代表与青年学生700余人出席了本次大会,共同见证了这一历史性时刻。

责任编辑:李剑