张杰在2017“中源协和生命医学奖”颁奖典礼上的讲话

  • 张杰 (存济医学院)
  • 创建于 2017-11-13
  • 799

尊敬的Andrew McMichael爵士,徐冠华部长;各位来宾、女士们、先生们、媒体朋友们,

大家上午好!

  欢迎大家来到中国科学院大学,这里有高远的蓝天,澄澈的雁栖湖,还有历史悠久的古长城环绕的青山。今天我们因2017第二届中源协和生命医学奖颁奖典礼相聚在这里,共同见证中国生命医学领域的这项盛事。我代表中国科学院与国科大对各位的到来再次表示诚挚的欢迎与感谢!对本届中源协和生命医学奖的各位获奖者表示衷心的祝贺!也预祝今天的颁奖典礼暨高峰论坛圆满成功!

  各位朋友今天来到的是我们国科大最新的校区,尽管大家对她的美丽风采已有所了解,但她深厚的底蕴与厚积薄发的无穷潜力还有待大家继续发现。国科大的前身是创建于1978年的中国科学院研究生院,这是党中央国务院批准创办的新中国第一家研究生院,也是全国乃至全球最大的研究生培养单位,在读研究生4万5千余名。国科大是神州大地空间跨度最大的大学,已建成由京内4个集中校区(玉泉校区、中关校区、奥运校区、雁栖校区)、京外5个教育基地(上海、武汉、广州、成都、兰州)和分布全国的百余个研究单位组成的大校园,坐拥院士近300名、优秀的一线科研专家三千余名的强大师资队伍。

  国科大2014年开始招收本科生,自此形成了覆盖本科、硕士、博士三个阶段的完整高等教育体系。尽管本科招生才刚起步,但学校精心筹备,立意高远,志在通过教育培养的创新,致力于造就一批追求科学梦想、献身科学事业、立志科学报国的未来科技领军人才。上海交大世界一流大学研究中心的“中国最好大学排名—生源质量排名2016”分析了一千所大学的本科生生源质量,认为国科大本科生的生源质量居全国第三。

  国科大这种精心培育本科生的情怀,与中源协和生命医学奖重奖科技领军人才可以说遥相呼应。刚才我们国科大医学院的院长高福院士介绍了这个奖项,道尽其核心在于“创新”,一如国科大医学院的诞生。作为国家科学技术的最高殿堂,中国科学院在基础医学、药学和生物医学工程等领域已经积累了雄厚的实力。在“健康中国”上升为国家战略的大背景下,为了进一步整合资源,发挥学科交叉优势,迎接医学科技创新发展的使命,中国科学院依托国科大成立了医学院。在医学院成立一年之后,院长高福与同样具有社会担当和远见卓识的中源协和董事长李德福,这二“福”聚首,携手推出了独具特色的生命医学奖。

  “沧海横流,方显英雄本色”,我们注意到,中源协和生命医学奖一出手就不凡,国际顶尖的科学家,如DNA双螺旋结构的发现者之一,诺贝尔生理学或医学奖获得者James Watson(詹姆斯·沃森),美国科学院院士、连续两年入选《时代周刊》“全球最具影响力100人”榜单的Craig Venter以及一批国内杰出科学家荣获该奖。我们相信今年即将揭晓的大奖也将闪亮全场!

  党的十九大报告强调加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。作为中源协和生命医学奖的主办方,国科大将贯彻《中国科学院“深化科教融合率先建成世界一流大学”专项行动计划》,抓住与北京市共建的历史机遇、抓住与怀柔科学城建设相融共生的历史机遇,致力于探索一条中国特色的创新型大学与国家实验室相互支撑、协同创新的科教融合新模式,集全科学院之力,把国科大建设成为一所“近者悦而尽才,远者望风而慕”的大学、一所全体师生梦想中的大学、一所不辜负中国科学院荣耀的大学,一所为中华民族伟大复兴和世界文明进步做出不可或缺贡献的大学。

  在这个过程中,医学院的建设是极其重要的一环。学校非常重视和支持医学院的发展,希望医学院志存高远,兼容并蓄,协力创新!期望医学院会同广大专家学者,发挥中源协和生命医学奖的指引作用,引领源头创新,加强国际协作,促进产学研和谐发展,为推动我国生命医学研究、技术创新以及创新成果的产业化开发与应用贡献更大的力量。

  我们也很高兴地看到有一批非常年轻的科学家工作努力,成果突出,获得了创新突破奖。我想这对广大在座的青年学子,未来的科学家们是一种非常好的激励!习近平总书记在十九大报告中说:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望……中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实……广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”

  我相信中源协和生命医学奖会越办越好,为这个创新驱动的社会,为各自未来的人生华章添上浓墨重彩的一笔!

  再次预祝本次大会取得圆满成功,谢谢大家!

张杰在颁奖礼上讲话

责任编辑:李剑