三位国科大博士生导师当选IEEE Fellow

2018年IEEE Fellow出炉,中国大陆17名科学家当选

  • 计算机与控制学院 (计算机与控制学院)
  • 创建于 2017-11-22
  • 1998

  日前,全球最大的非营利专业技术学会IEEE(国际电气与电子工程师协会)公布了2018年度Fellow名单,32位中国科学家当选新一届IEEE Fellow。其中,中国大陆当选科学家共17位,中国香港7位,台湾地区8位。

  中国大陆17位科学家来自:清华大学共5人,上海交通大学3人、北京大学1人、华中科技大学2人、西安交通大学1人、中科院微电子所1人、吉林大学1人、西安电子科技大学1人、中国科学院大学1人、中科院上海微系统与信息技术研究所1人,以上皆是我国电子信息学科实力较为雄厚的高校和科研院所。而当选科学家基本都是杰青、长江学者和千人计划引进人才等各领域知名科学家。

  中国科学院大学计算机与控制学院黄庆明教授入选本届IEEE Fellow。他现为中国科学院大学博士生导师、计算机与控制学院副院长、本科生学业导师、2015级本科生1504班科学家班主任。讲授研究生课程《模式识别与机器学习》、《视觉信息学习与分析》。同时入选的还有国科大博士生导师、中科院微电子所刘明研究员和中科院上海微系统与信息技术研究所杨旸研究员,刘明研究员讲授研究生课程《半导体存储器技术》。

  新当选中国大陆学者Fellow名单如下:

  • 龚怡宏,西安交通大学,模式识别和多媒体内容分析

  • 关新平,上海交通大学,对时滞模糊系统的稳定性分析和非线性系统的智能控制

  • 过敏意,上海交通大学,并行和分布式系统的性能优化和资源管理

  • 黄庆明,中国科学院大学,多媒体内容分析和视觉感知过程

  • 焦李成,西安电子科技大学,人工神经网络和进化计算

  • 林宙成,北京大学,低秩数据建模和图像处理

  • 刘明,中国科学院微电子所,电阻非易失性记忆

  • 罗小兵,华中科技大学,  光电设备相关的研究

  • 曲荣海,华中科技大学,环境可持续性分析的计算技术

  • 舒继武,清华大学,可靠的高性能存储系统体系结构

  • 孙洪波,吉林大学,激光纳米管和超快光谱学

  • 孙宏斌,清华大学,对能源管理系统的算法和技术的贡献

  • 王旭东,上海交通大学,对无线网状网络的贡献

  • 杨旸,上海微系统与信息技术研究所,在无线接入和网络方面的贡献和领导

  • 张长水,清华大学,对半监督学习信号处理的贡献

  • 赵争鸣,清华大学,对高压大功率电子转换电磁暂态分析与控制的贡献

  • 周 彤,清华大学,对控制系统鲁棒辨识和估计的贡献  

IEEE Fellow:

IEEE致力于电气、电子、计算机工程和与科学有关领域的开发和研究,现已发展成为全球极具影响力的国际学术组织之一,IEEE目前在全球160多个国家拥有超过40万会员。IEEE Fellow是该组织授予的最高荣誉,在学术科技界被认定为权威的荣誉和重要的职业成就,每年由同行专家在做出突出贡献的会员中评选出,当选人数不超过IEEE会员总人数的0.1%。由于每年当选的IEEE Fellow 数量较少,决定了当选科学家基本都是在科学与工程技术领域内取得重要成就的杰出科学家。

责任编辑:李剑