植物所举办青年职工2017年交流年会暨第十二期青年学术沙龙

  • 植物所 (中国科学院植物研究所)
  • 创建于 2018-01-31
  • 365

  1月25日,中科院植物所2017年青年职工交流年会暨第十二期青年学术沙龙在图资楼多功能厅举行。植物所党委副书记曹爱民,中科院青促会会员、所团委委员、各重点实验室青年科技人员,综合办公室、人事处和研究生部负责人以及研究生100余人参加了会议。 

  曹爱民在讲话中介绍了举办交流会的意义和背景。他希望青年人才要加强政治学习,关注当前时事,善于抓住历史机遇,围绕国家重大需求和我院战略布局,勇挑科技重担,同时研究所将一如既往地关注青年人才成长,为青年人的发展创新良好发展环境。 

  会上,中科院青促会理事会理事、植物所青促会小组副组长李博强副研究员通报了植物所青促会小组基本情况和2017年度主要工作。 

  随后,来自中科院微生物研究所施一研究员和中科院生态环境研究中心的邓晔研究员作特邀报告。施一结合自己在ScienceCell等国际权威期刊发表的有关病原感染调控机制等方面的工作,分享了科研路上的经历和感悟,畅谈青年科技工作者的理想、情怀与担当。邓晔介绍了利用宏基因组技术以及网络分析手段揭示土壤微生物群落的构成机制的研究成果。 

  特邀报告后,植物所的2名中科院青促会优秀会员徐桂霞研究员和欧阳敏副研究员分别介绍了自己的工作。徐桂霞主要介绍了她在基因家族的进化、重复基因的结构分化、编码区RNA编辑的进化等方面的研究工作。欧阳敏副研究员围绕植物叶绿体蛋白转运与膜复合物组装等方面,介绍了他在叶绿体蛋白转运机制方面取得的成果。 

  中科院青促会会员是研究所优秀青年人才代表。人事处与团委联合举办此次活动,有效结合了青促会、团委、学生会的力量,更好地服务科技创新与青年人才培养。会议气氛活跃,讨论热烈,与会人员围绕学科间感兴趣的问题深入交流,达到了预期效果。

 

责任编辑:黄巧