国科大2017年度十大新闻评选揭晓

  • 文/陈俊佑 图/国科大新闻中心 H5/姜澈 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2018-02-01
  • 4016

给时光以生命,

而不是给生命以时光 

  在历时10天的中国科学院大学2017年度“十大新闻”评选中,我们共收到国科大师生和社会读者投来的16726票。每一次投票背后,都饱含着大家对学校发展的关注与期盼。备选的30个新闻事件,每一条都是国科大2017年的生命之光,是它们赋予了学校这一年生命的内核。而最终入选的十大新闻事件,都是时光的标本,在这十束闪耀的光芒之中凝聚着无数细小微光。

  2017年的第一缕晨光透过静谧的雁栖湖钟楼。几个小时之前,这里曾聚集了最热情的欢呼与最响亮的钟声,最诚挚的眼神与最渴盼的内心。这不仅仅是生活中的仪式感,当那封“写给未来不可思议的自己”的明信片被郑重投递出的那一刻,是每一位学子对自己未来的期许,更是在时光中对生命价值的承诺。

2017年国科大首次举办元旦“跨年盛典” 杨天鹏 摄

  2017年年初,“湍流卷不走的先生”终无法抵挡生命的洪流,离开了我们。李佩先生用自己的百年时光向我们讲述一个个体是如何在大时代中将生命能量发挥到极致,不论红尘如何滚滚,但那颗赤子之心上却从未蒙尘。她与丈夫郭永怀在分别了近半个世纪后,最终相伴在当年事业开启的地方。他们虽然离去,但是精神的光亮永存,他们在时光中赋予了生命最宝贵的意义。

熊卫民 摄

  2017年,送别中亦有相迎。我们迎来了在黄埔江畔治校十年的张杰院士,他是学生口中亲切的“杰哥”与“学长”,是职工心里儒雅亲和的书记。在履职短短的二十天内,他与国科大本科生、青年教师、研究生进行了4场面对面的交流座谈,悉心听取师生对于国科大发展的意见建议。他站在讲台上授课,在贯通中西融汇古今中将党课与思政课讲出了满满的科学范儿。他说:“人文情怀最核心的是教给我们怎样去爱。”他是温暖的师长,亦是锐意的改革者。

杨天鹏 摄

  “创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”而 “科教融合”是国科大办学的灵魂所在。2017年,国科大将科教融合学院的建设与国家创新发展深度契合,布局面向国家重大需求或者未来科技发展的重点领域。

 

创新创业学院 供图

  夏末,一场突来的山雨让一场精心准备的开学典礼仅仅开场两三分钟即告结束。然而,正是这场史上最短的开学典礼让媒体和公众看到了一所充满情怀、求真务实的大学。“大雨将至,我们必须把学生的健康放在第一位。” 新华社在评价国科大最短开学典礼时写道:“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。求真务实的作风,向来是科学研究的命脉,更应成为科研工作者的终生信仰。”在短暂的开学典礼之后,是白春礼院长对国科大新生饱含深情的寄语:“保持对人类历史的敬畏之心”。

秦领 摄

  前些日子,《环球人物》发表的一篇《看了民盟主席丁仲礼才知道,什么是读书人的文气与霸气》在朋友圈里刷屏。文中记者问丁仲礼,“民盟中央主席、中科院副院长、国科大校长……这几个身份中您最喜欢哪一个?”“校长。”丁仲礼没有一丝犹豫的回答。“如果能培养出一些好的年轻人,那么我们整个国家的事业就会往前发展,这会给人一种很大的希望。”在给新生的亲笔信中他说,“要同你的理想去‘对标’,而不是同身边的同学去攀比”;在学位授予仪式上,他嘱咐即将走入社会的学生“要以谦卑包容处事”。他是新当选的民盟中央主席,更是师生心中有情怀的校长。

  年末是一年之中收获的时节。从ESI的国际排名第二到全国第四轮学科评估18个A+,在经历了一年的辛苦付出后,在年末收获到了成绩与肯定是最大的欣慰。从学校的成绩到学生的成长,这一年国科大的本科生、硕士生、博士生在各自的领域精耕细作,都获得了不凡的学术成绩。

计算机与控制学院 供图

  最后,真诚感谢参与此次投票的朋友们。因为你们的关注,国科大会更加坚实地走好脚下的每一步。

  网友H说:“在阅读这些新闻的时候,心中涌起一股喜悦而激动的情感。孩子有幸考上国科大,我们全家为之骄傲和自豪!”

  网友甲乙说:“作为一个河北人,看到国科大参与雄安新区建设,我感到十分的自豪与骄傲!”

  网友龙小辰说:“保研的时候纠结过很多学校,最后还是选择了国科大,遵从内心,在离科学最近的地方,遇预见未来不可思议的自己。2018年入校刚好赶上40周年校庆,加油,国科大和果壳们会越来越好的。”

 

(以上新闻根据时间排序) 

2017,渐行渐远渐无书。

2018,让我们携手创造更多的精彩与感动。

 

点击此处,回顾国科大2017的那些新闻点滴!

责任编辑:于洋