中国科学院大学党委书记张杰在物理所进行主题报告

  • 王玉 (中国科学院物理研究所)
  • 创建于 2018-02-02
  • 2099

  2018年1月31日上午,中国科学院副院长、中国科学院党组成员、中国科学院大学党委书记张杰院士在物理所,以《坚定创新自信,抓住新科技革命历史机遇》为题进行了主题报告。报告由所长方忠主持。党委书记/副所长文亚,党委副书记/纪委书记李明、副所长顾长志、副所长胡江平、所长特别助理/综合处处长魏红祥、所长特别助理/科技处处长冯国星出席。全所职工和研究生代表以及京区协作三片各研究所师生代表等400余人听取了报告。
  在本次报告中张杰分别从新科技革命的根本驱动力,新科技革命的范式、基础与突破点,中国如何抓住新科技革命机遇等几个方面阐述了自己的观点。
  张杰认为,人类的需求是历次科技革命的根本驱动力,每次科技革命和产业革命,都是对人类不断增长的需求的满足所带来人类生活生产方式、思维方式的根本性变革。人类几千年来的对温饱、健康和安全需求得到基本解决以后,人类社会已经从物质型社会步入知识型社会。
  历次科技革命证明,科技革命作为产业革命先导的趋势越来越明显,前一次科技革命为后一次科技革命奠定了基础,历史经验表明,多数情况下,世界科学中心每80~120年就会发生一次转移,谁成为新科技革命的策源地,谁就是世界强国。历次科技革命的经验启示,是思考新科技革命的重要参照。
  在张杰看来,人类需求的新变化,如对快乐、永生、超能等的需求,驱动着新科技革命,而新科技革命的基础则是思维范式的转换。也就是说,谁能获得最多、最全的数据,谁能具有最高、最快、最好的数据分析能力,谁能最有效地利用与开发数据,谁就将成为新科技革命的策源地。
  那么,谁会成为新科技革命的策源地呢?张杰给出的答案是,中国将成为最有希望的种子选手之一。
  当前,中国是数据的最大生产和拥有者;中国拥有最强的超算能力;中国政府最有可能强力推动数据信息资源的共享与利用;中国拥有完整的工业体系全链条,拥有产业配套完备和个性化定制能力极强的城市,正在吸引汇聚全球科技创新节点资源;中国对科技创新的投入与重视前所未有……
  “支撑快速发展的创新能力,把握运用全新的科学范式,顺应全球共识的思想潮流,这些优势使得中国成为新科技革命最有希望的策源地之一。”他说,“此外,中国还具有科技创新的体制优势,中国政府是打造科技革命策源地的关键力量。”
  与主张“美国第一”的老牌科技强国美国相比,主张打造命运共同体的中国所提出的发展理念已成为全球普遍共识,中国在全球治理中的领导力不断增强。作为一个“互联网上的国家”,中国正在成为新范式发展基础最好的国家。而过去10年的科研产出数据表明,中国正在快速成为科学成果产出的中心。
  张杰指出,中国不仅要成为全球科技创新中心之一,更要成为新一轮科技革命的策源地,推动全球经济社会发展形态的根本变革。不过他也坦言,中国的原始创新能力还较弱,大量论文属于改进型创新,开创性研究较少,核心技术薄弱,一些核心芯片严重依赖进口,基础算法、关键设备等环节落后于美国,这些都是中国科研的不足之处。
  “但是,只要我们能正视这些不足,中国就能很快将不足转变成优势。”张杰认为,在新科技时代来临之际,每个科技工作者都要考虑如何充分发挥自身优势,提高对新机遇的敏感性,主动转换思维。
  “到2050年左右,中国最有希望成为推动人类文明和发展进程的新科技中心。”张杰最后强调,广大科技工作者要树立强烈的创新自信,抓住新科技革命的历史机遇,为建成世界科技强国努力奋斗,迎接中华民族的伟大复兴。
  在随后的提问环节,张杰与现场观众进行了交流互动。讲座后,作为物理所第一届学生会主席,张杰接受了物理所2018届学生会主席赠与的物理所学生会年鉴并与大家合影留念。

207

张杰书记做报告

208

物理所方忠所长主持

209现场提问

210现场座无虚席

责任编辑:黄巧