国科大校长丁仲礼院士当选全国人大常委会副委员长

  • 文/新闻中心整理 图/杨天鹏 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2018-03-16
  • 5553

  3月17日上午,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第五次全体会议,丁仲礼当选为第十三届全国人民代表大会常务委员会副委员长。(据新华社)

 
丁仲礼(朱兴鑫 摄)

  丁仲礼,1957年生,浙江人。中国科学院地质研究所第四纪地质与古气候专业博士,中国科学院院士,发展中国家科学院院士。现任中国民主同盟第十二届中央委员会主席、中国科学院副院长、中国科学院大学校长。

2018全国两会正在直播_新闻频道_央视网(cctv.com) (1).gif

新当选的全国人大常委会副委员长、秘书长集体进行宪法宣誓

  今天,让我们一同来回顾,丁仲礼作为大学校长,曾在不同场合对青年学子寄予的厚望。

2014年8月,丁仲礼在本科迎新会上对国科大首批本科生说:

  我衷心希望,通过国科大校风的熏陶,我们的每一个毕业生,都有贡献人类的理想,都有穿透历史的眼光,都有悲天悯人的情怀,都有独立包容的气质,都有正直善良的品性,都有不畏挑战的勇气,都有不断创造的学识,都能在历史、人生的任何紧要关头,做出正确的选择。

2014年8月,丁仲礼在首批本科生入学报到时与新生亲切交谈

2014年9月,丁仲礼在开学典礼上对全体新生说:

  希望同学们在学习期间,始终保持善良、单纯、天真、简单、直接的固有品性,保持对未知世界的强烈好奇,保持对宇宙、对生命、对永恒的终极关怀,探求科学之真,体味科学之美。

2015级新生开学典礼上,主持人丁仲礼与留学生代表握手致意

2015年7月,丁仲礼在学位授予仪式上寄语2015届毕业生:

  我相信,你们一定会继承中国传统读书人“以天下为己任”的情怀,勇敢地担负起你们理应承担的社会责任、道德责任、历史责任,成为引领社会不断走向光明的先行者。

2015年学位授予仪式后,丁仲礼与同学们合影

2015年8月,丁仲礼在接受凤凰卫视专访时说:

   大学应该是一个坚守社会良知的阵地。

丁仲礼接受凤凰卫视专访

2016年6月,丁仲礼在接受新华网访谈时说:

  我对学生的要求,是你要成为一个让周边的人可以信赖的人,一个愿意帮助别人的人,别人遇到问题可以托付于你的人,从这个角度一点一滴做起。归纳到生活当中,就是很简单的一句话,“别人是可以信赖你的,你是可以被别人信赖的”,这很关键。

2016年7月,丁仲礼在学位授予仪式上寄语2016届毕业生:

  我认为,一个内心深处有正确价值体系的公民,在其为人处事过程中,就会少一分算计,多一分纯粹;少一分迟疑,多一分担当;少一分虚伪,多一分诚实;少一分依附,多一分独立;少一分束缚,多一分自由。

丁仲礼在2016年学位授予仪式后与毕业生分享喜悦

2016年7月,丁仲礼在写给2016级本科新生的信中说:

  在大学读书期间,你有可能不再是“学霸”,甚至有可能自己把自己定位成“学渣”。如果真的出现这种情况,你唯一要做的就是保持内心的自信,就是坚持,就是不懈的努力。四年学习就像是漫长的比赛,你一定要有最终获胜的信心与决心。

丁仲礼主持2016级新生开学典礼

2017年元旦,丁仲礼在新年贺词中对全校师生说:

  我们每一个人都是国科大历史篇章中的文字与注脚。我们怎样做,国科大的历史就会怎样书写。

2017年7月,丁仲礼在2017年度学位授予仪式上说:

  我们还是一所相对年轻的大学,距离一所让全国人民为之骄傲的大学,还有很长一段路途要走,还要多向国内外优秀大学学习。我们的老师、学生和校友都需要谦虚其心,宏大其量,认真地做好当下的工作。

2017年学位授予仪式结束后,丁仲礼与同学们合影

2017年7月,丁仲礼在写给本科新生的信中说:

  同你的理想去“对标”,而不是同身边的同学去攀比,甚至要自觉地同在人类科技史上做出过伟大贡献的大师去“对标”。

2018年3月,丁仲礼接受《南方都市报》采访谈到本科生培养时说:

  我们就要走这条路:不怕难的,你来国科大;急功近利的,就不要来。