国科大副校长王艳芬会见美国田纳西大学代表团

  • 文/图 李文宣 (国际合作处/港澳台侨事务办公室)
  • 创建于 2018-03-30
  • 2704

  3月27日上午,田纳西大学农学院院长Tim Rials等一行6人访问中国科学院大学玉泉路校区。国科大副校长王艳芬会见了来宾。

  王艳芬对Tim Rials等来访表示欢迎,向来宾介绍了国科大科教融合的办学特色和本科生教育开展情况。她还就来宾感兴趣的国科大师资队伍、毕业生就业以及联合培养博士生项目等做了介绍。国科大现代农业科学学院常务副院长、中科院遗传与发育研究所所长杨维才介绍了国科大现代农业科学学院相关学科建设的情况。

会谈现场

  Tim Rials教授介绍了田纳西大学的悠久历史、师资队伍和农学院发展情况,重点介绍了中美“食品、能源、水”系统(Food,Energy and Water system,简称FEWS)科研项目。

  双方就共同开展双学位项目和合作研究等议题进行了交流,决定通过依托国家留学基金委(CSC)美国田纳西大学合作奖学金项目,先期开展学生交流工作。

  中丹中心执行主任胡正义、教务部部长、资环学院副院长张元勋等参加了会见。

合影

背景介绍:

  田纳西大学(the University of tennessee-Knoxville)于1794年成立,位于美国田纳西州诺克思维尔市(knoxville)。校园面积7000多亩,有1200多名教员,全校学生2.8万人,其中研究生有6800多人。田纳西大学历史悠久,是全美第29位最古老的高等学府。田纳西大学和ORNL(Oak Ridge National Laboratory美国国家橡树岭实验室)在生物技术学、计算机学、重离子研究、中子学研究等方面建立了紧密合作,双方在多个学科开展了联合研究。

  中美FEWS项目,由国家自然科学基金委员会(NSFC)与美国国家科学基金会(NSF)共同资助,通过组建跨学科研究团队和多重利益角度开展研究,解决自然资源的可持续利用问题。

责任编辑:于洋