“中丹宇宙及粒子物理研讨会”在国科大召开

  • 文/王方 图/杨天鹏 (国际合作处/港澳台侨事务办公室)
  • 创建于 2018-04-23
  • 1106

  4月19日至20日,“中丹宇宙及粒子物理研讨会”在中国科学院大学(以下简称“国科大”)雁栖湖校区召开。国科大副校长吴岳良,国家天文台党委书记、副台长兼天文与空间学院副院长赵刚,中丹中心中方主任胡正义,中丹学院院长赵红,天文与空间科学学院副院长刘继峰,物理学院副院长郑阳恒出席了会议。来自中科院国家天文台、云南天文台、理论物理所、泰国苏兰拉里理工大学及丹麦哥本哈根大学、奥胡斯大学、南丹麦大学、丹麦科技大学等高校的天文学和粒子物理学专家做了近30场精彩的学术报告。与会人员还包括国科大相关院系的教师和中外学生,共计70余人。

吴岳良致辞

  开幕式上,吴岳良首先致词,介绍了中丹合作项目的背景和意义。他表示,中丹合作项目为中外合作办学提供了一套行之有效的合作交流模式,为未来在更多领域的合作提出了可借鉴的长效方案。中丹纳米项目主管Per Hedegård教授分享了中丹双方的项目合作历程。他表示,虽然中丹双方文化存在差异,但科学无国界,期待未来双方的科研合作能够更加深入。赵刚副院长回顾了与丹方科学家的合作,表示未来中丹还将在更多领域合作,前景光明。

  国科大天文与空间科学学院和物理科学学院,凭借科教融合战略与教学相长的教学模式及广泛的国际交流,早已成为中国科学技术精英人才的培养基地,并在国际上拥有良好的声望和影响力。丹麦哥本哈根大学的尼尔斯·玻尔研究所,更是因“量子力学的诞生地”而享誉世界。 此次“强强联合”,将进一步拓展双方的科研合作领域。

  此外,与会专家还就中丹双方即将开展的宇宙及粒子物理学等学术领域的科研与教育合作进行了深入的交流和讨论。会议在中丹双方专家的一致意见中结束,取得了圆满成功。

与会代表合影

责任编辑:于洋