中国科学院大学成都学院签约落户天府新区

  • 综合办公室 (成都分院)
  • 创建于 2018-05-04
  • 10918

  5月2日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)、成都市人民政府、中国科学院成都分院签署共建新型科教创产融合发展联合体战略合作协议,共建国科大成都学院。中科院副院长、国科大党委书记张杰院士,四川省委常委、成都市委书记范锐平,成都市委副书记、市长罗强,中科院成都分院分党组书记、常务副院长王学定出席签约仪式。 

  范锐平对中科院长期关心支持成都经济社会发展表示感谢。他表示,未来城市发展的新动力靠的是创新与开放,而科技与高素质人才则是创新发展的重要支撑力量。他希望,国科大能瞄准第二轮西部大开发需求加大对成都学院科技资源与人才团队的投入;国科大成都学院在专注于基础研究的同时培养应用型人才,将科技与产业有机融合,进一步支撑成都市的创新发展和产业升级。 

  张杰简要介绍了中科院作为国家战略科技力量的使命定位和过去五年来在白春礼院长和院党组领导下实施“率先行动”计划以来所取得的成就,以及国科大科教融合为特色的办学模式和创新型教育的探索实践。他希望国科大成都学院能针对第四次科技产业革命和地方经济社会发展中的重大科技需求,布局设置学科,注重创新型人才培养,破解科教创产深度融合的瓶颈,助推四川,尤其是成都区域经济社会转型发展,将成都学院打造成国际一流学院。 

  会上,国科大副校长王艳芬,成都市委常委、常务副市长谢瑞武,中科院成都分院副院长陈锋代表各方在协议书上签字。 

  根据协议,三方将围绕成都市重大战略需求,以中科院属成都地区科研机构的光电技术、生物、山地灾害与生态环境、化学、计算机科学、图书情报等优势学科为基础,一期将建设光电学院(成都)、生命科学学院(成都)、资源与环境学院(成都)、创新创业学院(成都)和继续教育学院(成都),探索学研产协同创新和军民深度融合的培养模式,建立多元化研究生培养体系,建设一所多学科交叉融合、具有国际视野和国际影响力的科教融合学院。 

  据悉,国科大成都学院由中科院成都分院牵头承办,中科院成都地区各培养单位联合承办,以培养适应成都社会和经济发展的创新创业人才为目标,通过人才培养带动学科建设、科技创新和成果转化,打造相关学科领域的高端人才培养基地、高水平前沿技术研究基地、成果转化和产业化基地、双创示范基地。国科大成都学院选址天府科学城,位于中科院成都科学研究中心项目附近,一期用地229亩。力争至2020年完成基础教学园区建设,至2025年在校学生规模达1500人,至2030年在校学生规模达3000人。 

  成都市副市长刘筱柳,成都市、成都天府新区相关部门,中科院前沿教育局、中国科学院大学、中科院成都地区各培养单位、成都分院相关部门负责人约40人参加签约仪式。 

会谈现场

签约现场

责任编辑:于洋