国科大副校长牛晓莉带队到天津大学调研后勤管理工作

  • 文/图 总务部办公室 (总务部)
  • 创建于 2018-06-04
  • 1631

  5月30日,国科大副校长牛晓莉带队到天津大学调研学习后勤管理经验,总务部部长邱文丰等相关部门负责人参加了此次调研活动。天津大学副校长张凤宝、校长助理张立新、刘力、总务部部长尚宇光及相关科室负责人参加了调研座谈。

  座谈会上,天津大学副校长张凤宝对国科大调研团一行来访表示热烈欢迎。张凤宝简要地介绍了天津大学的历史、办学理念、师资力量及学校设施设备、学科建设、学生培养等情况。天津大学作为我国建校最早的高等学府之一,首批进入国家一流大学建设名单,不仅教育走在了全国高校前列,而且在后勤社会化改革方面也是全国高校的标杆。尚宇光部长介绍了天津大学后勤保障的历史沿革及机构重组整合过程,现行后勤管理体制、运行机制、机构设置及人员结构情况,具体实施制度举措等。

  牛晓莉副校长介绍了中国科学院大学的基本情况。国科大是一所依靠中科院雄厚的师资力量、以培养研究生为主、具有科教融合办学特色的大学。牛晓莉副校长指出,天津大学不断探索后勤社会化改革新模式并取得了显著效果,非常值得国科大学习。希望两校今后能够不断加强联系,并结合学校自身实际情况,不断推进高校后勤社会化改革的发展。

  邱文丰部长结合国科大后勤工作的现状向天津大学请教,并展开讨论。他表示,天津大学社会化改革是许多高校学习的标杆,此次调研将会对国科大后勤工作的提升有很大的借鉴意义。

  随后,双方就校园管理、体育场馆管理、能耗监管、维修工程、膳食服务、经费核拨、车辆保障和医疗保障等工作内容进行了深入交流。

  在津期间,调研团先后参观了天津大学校史馆、卫津路老校区以及北洋园新校区的规划模型图、图书馆、物业服务中心、求是会堂、学生宿舍、食堂、能源管理中心等地,深入了解和学习了天津大学在后勤管理运行方面的经验。

  双方表示今后将进一步加强交流,共享经验,共同提高。通过此次调研,对国科大后勤服务保障体系建设及深化改革具有一定的启发,在进一步完善后勤服务保障体系制度化建设、深化后勤社会化改革、提升服务保障理念和精细化管理水平等具有借鉴意义。

  参加调研的同志表示,总务部各部门要积极学习兄弟院校的经验,将所看所学灵活运用到国科大的后勤管理中来,在管理中创新,在创新中进一步提高管理水平。

参观北洋园新校区

参观校史馆

国科大牛晓莉副校长讲话

天大领导介绍新校园

天津大学张凤宝副校长发言

座谈会现场

责任编辑:黄巧