国科大党委书记张杰会见英国约克公爵安德鲁王子

  • 文/王经纬 图/杨天鹏 (国际合作处/港澳台侨事务办公室)
  • 创建于 2018-06-04
  • 3126

     5月31日下午,中国科学院副院长、中国科学院大学(以下简称“国科大”)党委书记张杰院士向英国约克公爵安德鲁王子(HRH Prince Andrew, Duke of York)颁发了国科大名誉顾问教授证书。名誉学衔授予仪式在玉泉路校区礼堂举行,由国科大副校长苏刚教授主持。在仪式开始前,张杰与约克公爵安德鲁王子进行了简短会谈,简要介绍了国科大高等教育的发展概况以及近年来国科大在科教融合建设中所取得的成果。仪式结束后,约克公爵向现场听众发表了关于科技发展、人才培养和创新创业的演讲。

张杰与约克公爵合影

  在名誉学衔授予仪式上,张杰向现场听众介绍了约克公爵安德鲁王子的学习工作经历。他说,约克公爵长期关注科学、技术和工程领域的发展,科学技术对于创造经济价值、促进经济繁荣至关重要。约克公爵致力于增设高科技工作岗位,认可并支持科研机构开展青年人才培养工作。约克公爵还与中国科学院保持密切合作,鼓励英国科学家加入中科院 “国际人才计划PIFICAS President's International Fellowship Initiative)”。作为白春礼院长的朋友,他亲自在英国白金汉宫主持了PIFI计划专场宣讲活动。张杰表示:“鉴于约克公爵安德鲁王子长期以来关注科学技术的发展、青年人才的培养以及致力于推动中英科技交流所做出的卓越贡献,我十分荣幸地授予其中国科学院大学‘名誉顾问教授’称号。” 

张杰为约克公爵颁发名誉学衔

国科大副校长苏刚主持学衔授予仪式

  约克公爵表示非常荣幸得到此学衔。在随后的演讲中他说,如果有机会选择专业,他将选择创业(Entrepreneurship)作为自己努力的目标和方向。他介绍,英国在人工智能及机器学习等领域的研发引领了世界工业迅速发展。早在20世纪50年代,图灵(Alan Turing)就提出了“图灵机”和“图灵测试”等概念。他认为,当今世界,科技创新产生知识产权,知识产权引领商业活动发展,而商业活动起源于创业。他还提到,2015年10月习近平主席对英国进行的国事访问开辟了中英关系的黄金时代。他表示将继续促进青年人才技能培养、鼓励创业精神,持续关注科学、技术和创新领域的发展,为英国经济的繁荣贡献自己的力量。演讲结束时,约克公爵引用了美国著名女作家海伦凯勒的一段话:“Alone we can do so little, together we can do so much.”( 单枪匹马,杯水车薪;同心一致,其力断金。)

本科部同学们积极提问

约克公爵热情回答问题

  演讲结束后,约克公爵安德鲁王子和国科大本科生代表就科学与企业的相互影响、未来科技对年轻一代的影响等话题进行交流互动。

参会嘉宾合影

  中国科学院国际合作局曹京华局长、英国哈德斯菲尔德大学(The University of Huddersfield)校长Bob Cryan教授及国科大英籍教师和师生代表等近百人参加活动。

 

约克公爵安德鲁王子简介:

  约克公爵安德鲁王子,全名安德鲁·阿尔伯特·克里斯琴,1960年2月19日生于白金汉宫,英国女王伊丽莎白二世和爱丁堡公爵菲利浦亲王的次子。1986年受封为约克公爵。1979年进入英国达特茅斯皇家海军学院短暂服役,曾担任海军长官,并被授予“绿色贝雷帽”。随后,又进入皇家空军学院学习飞机驾驶。1981年获得最佳飞行员荣誉。2005年7月,他被授予英国皇家海军荣誉上校头衔。担任英国国际贸易及投资的特别代表。约克公爵是英国皇家学会会士,并担任哈德斯菲尔德大学(the University of Huddersfield)的校监(Chancellor),同时也赞助英国众多组织机构,包括:英国科学协会(The British Science Association)、剑桥科学中心(The Cambridge Science Centre)、英国土木工程师学会(The Institution of Civil Engineers)等。

相关新闻报道:

【新华网】习近平会见英国约克公爵安德鲁王子

【中国科学院】白春礼会见英国约克公爵

【国家天文台】英国约克公爵安德鲁王子一行访问国家天文台FAST望远镜

 

责任编辑:于洋