中共北京市委常委、副市长阴和俊调研国科大

  • 文/王方 图/杨天鹏 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2018-07-05
  • 4622

  6月30日下午,中共北京市委常委、副市长、市政府党组成员阴和俊一行到中国科学院大学(以下简称“国科大”)雁栖湖校区调研,并就国科大深度参与北京怀柔综合性国家科学中心(以下简称“怀柔科学城”)建设召开座谈会。中国科学院副院长、党组成员,国科大党委书记、校长李树深,国科大党委常务副书记、副校长董军社,副校长吴岳良,党委副书记、常务副校长王艳芬,副校长苏刚、徐中平、牛晓莉陪同调研并出席座谈会。

  阴和俊一行首先来到图书馆。王艳芬介绍说,雁栖湖校区图书馆不仅承担着国科大近万名研究生及近千名教学科研人员的文献情报服务,同时也为怀柔科学城内的中科院教学科研人员提供文献情报服务。在成思危捐赠阅览室前,阴和俊指出,成思危先生生前身后都传达了一种真正的科学家精神。

阴和俊一行参观国科大科教融合展

  在参观国科大科教融合展时,阴和俊表示,他对中国科学院研究生教育工作的历史非常熟悉,研究生教育正是国科大人才培养的主体,植根于强大的中科院研究所平台,以科教融合为特色,培养高层次、高素质创新创业人才,是国科大研究生教育的突出特征。王艳芬介绍说,截至2017年,国科大已经累计授予15万余名研究生硕士、博士学位。

阴和俊与国科大毕业生交流

  随后,阴和俊一行乘车参观了校园。此时正是毕业季,几位身着硕士学位服的毕业生见到学长来了,热诚地邀请阴和俊、李树深与他们一同合影。在材料科学与光电技术学院研究生宿舍,阴和俊亲切地说道,“我是国科大校友、是你们的学长,希望你们好好学习,掌握本领,将来为国家多做贡献。”

  国科大中丹学院实行中丹双导师制,全英文授课,采取国内外先进的教学方法,倡导跨学科思维,鼓励创新意识,联合培养具有国际视野和国际竞争力的高端人才。在参观中丹中心大楼并听取吴岳良的介绍后,阴和俊对这种创新教育与管理方式给予肯定,并表示,以开放的精神做教育,未来可期。

  16时许,阴和俊来到国际会议中心多功能厅参加座谈会。座谈会上,李树深介绍了国科大坚持科教融合、追求卓越的基本情况,强调国科大与怀柔科学城未来相融相通、共生共荣的愿景。李树深说,以中科院与北京市的合作为共同引领创新的典范,国科大今后将与怀柔科学城更深度融合,发挥教育、科技、人才优势,为怀柔科学城“1+3+N”规划体系落地和重大原始创新目标达成做出贡献。李树深表示,国科大将积极响应《关于统筹推进北京市高等教育改革发展的若干意见》,与怀柔科学城的合作符合北京高等教育整体布局,也期望有关部门对国科大深度参与怀柔科学城建设予以支持和指导。阴和俊认真听取汇报,不时提问交流,现场气氛热烈。

座谈会现场

  阴和俊指出,2014年2月26日,习近平总书记考察北京提出“四个中心”的城市战略定位,即全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心。打造百年怀柔科学城是大事,必须做好规划,一张蓝图绘到底。他强调,一流科学城里,必须要有一流大学。国科大最大优势在于科技和人才,近几年,国科大在人才培养、国际合作等方面发生了巨大变化。对于国科大提出的纳入科学城“一会三函”便利、新增建设用地指标、支持加快建设附中、附小及附属医院等基本建设需求,阴和俊表示支持并将大力推动,并希望国科大抓机会,为科学城的建设和发展出一流成果、一流人才、一流思想。

  北京市科学技术委员会副巡视员杨仁全,北京市怀柔区委副书记、常委,北京市怀柔科学城管理委员会筹备办公室副主任姜泽廷,北京市发展和改革委员会高技术产业处处长林晓锋,国科大党政办、组织部、宣传部、人力资源部、科研处、基建处、分析测试中心等有关部门负责人参加调研并出席座谈会。

责任编辑:于洋