国科大校长李树深致2018级本科新生的信

  • 李树深 (中国科学院大学)
  • 创建于 2018-08-10
  • 4249

  

亲爱的同学:

  我十分高兴地通知你,你已被录取为中国科学院大学2018级本科新生。我代表国科大全体师生,向你表示热烈的欢迎!

  2018年是具有特殊意义的一年。你们将在入学后不久,迎来国科大建校40周年校庆日。四十岁的国科大,年富力强,蓬勃向上;十八岁的你,风华正茂,青春激扬。在这个值得纪念的年份,感谢你选择与我们同行,也希望你可以在“离科学最近的地方”,遇见不可思议的自己。

  2018年也是国科大首届本科生、你们的2014级学长学姐毕业的年份。四年前的现在,他们和你们一样,收获了寒窗苦读换来的成功喜悦;四年后,他们中的绝大部分已经走入了自己心仪的高校继续深造。这个夏天,对于你们和他们,都将是一个全新的开始。

  去年这个时候,国科大前任校长丁仲礼院士给2017级新生写了一封信,至今读来仍觉得解渴、透彻。我建议你们从学长学姐那里找来,静下心来读一读,认真领悟一位科学家同时也是一位教育家,对即将走入大学校门的你们,有怎样的忠告和期许。

  而今天,收到录取通知书的你,需要在这个夏天和过去的自己做一次真挚的道别,一切“归零”,并在接下来的四年,尽可能记住我说的这些话。

  首先,做人优于做事。学校希望将你们培养成为优秀的科学家、工程师,但首先你要是一个人格健全、品行端正的人,一个真诚善良、正直厚道、懂得尊重和感恩的人。你走到今天的每一步,都离不开父母的养育、师长的栽培和亲友的鼓励,请怀揣感恩之心继续前行。在未来的日子里,希望你尊重师长、尊重同学、尊重与你同向并行以及与你相向偶遇的人。听起来简单的道理,做起来未必容易,那么,请从关爱身边人开始,从学会换位思考开始,从真诚分享开始。做人是做事、成事的基石。我们希望从国科大校门走出的你,具有高尚的品德和高贵的气质。

  第二,责任胜于能力。能考取国科大,说明同学们至少已经具备了良好的学习能力。一个人的成功,能力自然必不可少,但更多时候,做事的责任和担当更为重要。同学们来到国科大后,有机会一定要到雁栖湖校区的“两弹一星纪念馆”去看看,亲身感受老一辈科学家的报国情怀和担当。走入国科大,你要肩负与中华民族同呼吸共命运的责任和使命,要有大格局、宽视野,要做大事、挑大梁。这是我要向你特别强调的。

  第三,要善于思考,勇于探索。此刻,科学于你,可能犹如浩瀚星河,神秘无垠、多彩绚烂。来到国科大,你便走上了一条探索未知的道路。希望你能勤思、善思,始终葆有好奇心和求知欲。要有追求真理的信心、有大胆质疑的精神、有挑战权威的勇气。学校为大家提供的科研实践平台就像一个宝库,是否开启、何时开启、怎样开启,主动权掌握在你手中。当然,你也可以向学长和学姐们请教,他们会真心引导你。

  第四,要学会解决问题而不止于发现问题。科学研究是周而复始的发现问题、分析问题和解决问题的过程。这个过程也是科学研究方法和手段不断更新优化的过程。希望同学们不但要善于发现问题,更要通过独立思考、理性分析,提出具有前瞻性、可操作性的解决问题的思路和途径,这同时也是同学们经过科研训练,不断提升逻辑思维能力的必由之路。科研如此,生活、学习亦是如此。

  我们在招生时即反复强调,国科大培养的是“追求科学梦想、献身科学事业、立志科学报国”的未来科技领军人才。这是由中国科学院的地位与使命决定的。中国科学院是国家科学技术界的最高学术机构,是国家战略科技力量,也是科技大师荟萃之地。而国科大是中国科学院“率先建成国家创新人才高地”任务的重要承担者,是完成“出成果、出人才、出思想”战略使命的重要依托。

  前一段时间,尽管忙于备考,我相信你仍然注意到了“中美贸易战”以及关于中兴通讯的生死困局。残酷的事实再次证明,“创新是引领发展的第一动力,是国家综合国力和核心竞争力的最关键因素。重大科技创新成果是国之重器、国之利器,必须牢牢掌握在自己手上,必须依靠自力更生、自主创新。”习近平总书记反复强调,“青年是祖国的前途、民族的希望、创新的未来。青年一代有理想、有本领、有担当,科技就有前途,创新就有希望。”而你们,正是肩负着“科技强国”使命的一代。

  亲爱的同学,“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。在你“飞跃”之前,我郑重地推荐人民出版社的一本新书——《莫辜负新时代》。愿你先通过这本书,清醒地认识中国与世界发展的大趋势,客观地考量中国特色及其时空坐标,理智地把握自己的使命与担当,成熟地规划通往未来的路。

  国科大这片科学的沃土已经为你的到来做好了充分的准备,只等着你落地、生根、发芽!

  愿你家人安康!愿你前程似锦!

 

 

中国科学院副院长、党组成员

中国科学院大学党委书记、校长 李树深

2018年7月