首届全国学术英语教学与测试研讨会在国科大举办

  • 文/胡江波 图/黄琳 (外语系)
  • 创建于 2018-09-11
  • 1818

  2018年9月8日至9日,第一届学术英语教学与测试研讨会在中国科学院大学(以下简称“国科大”)成功举办。来自全国百所高校的200余名专家、学者和研究生参加了大会。会议旨在探讨在当今双一流高校的学科建设、英语教学改革的的浪潮下,学术英语教学与测试的新路径与方法、教学中存在的问题与解决方案,以及学术英语未来的发展趋势等。开幕式由国科大外语系系主任高原教授主持。国科大党委副书记、常务副校长王艳芬教授致大会欢迎词。当日恰逢国科大的开学典礼,王艳芬通过视频致辞的形式,欢迎全国各地的专家、学者参会。王艳芬简要介绍了国科大的历史沿革以及外语系的发展历程,强调指出外语教学,尤其是学术英语教学是国科大人才培养体系中不可或缺的重要组成部分。

王艳芬视频致辞

  在大会发言环节,北京外国语大学韩宝成教授受邀在做了题为“学术英语的教学与测评”的主旨发言,阐述了学术英语的界定、教学与测评,澄清了一些相关概念,并以香港科技大学为例介绍了学术英语课程。英语课学分占香港科技大学本科生总学分的十分之一,这和内地一些大学减少学生的英语课时形成强烈对比。韩宝成同与会嘉宾探讨了学术英语测评方面要遵守的原则,指出考试测评要和实际语言使用的任务相一致,并说明了学术英语中教师发展的重要性。

北京外国语大学韩宝成教授作主旨发言

  清华大学张文霞教授在“学术英语教学中的语言测试:问题与思考”的发言中提出几个关键问题:学术英语的核心技能是什么?如何在测试中处理语言能力与学术能力的考察?如何在测试中区分学术能力与专业能力?并指出目前学界的重点是要界定学术英语测试的范围,明确学术英语测试的标准,促进学术英语教学的发展。

清华大学张文霞教授作主旨发言

  北京理工大学叶云屏教授在“架起通用英语到专业英语的桥梁”的发言中,解决了不少参会老师对于如何从传统的通用英语过渡到专业英语的困惑。她谈到了“一个观察,两个观点”。“一个观察”是关于中国大陆特色学术英语能力要求,主要在于“探索有效的教学方法和模式,切实提高大学生的专业英语水平和直接使用英语从事科研的能力”。“两个观点”是大学英语老师的责任是通用学术英语,学术英语能力首先是学术阅读能力。英语教师在通用学术英语领域将大有可为。

北京理工大学叶云屏教授作主旨发言

  北京科技大学张敬源教授在专题发言“面向新工科建设的通用学术英语教学:理念与实践”中,谈到北京科技大学英语的教学改革发展历程,从教学内容、教学方法、教学手段与环境以及教学效果等方面,介绍了他们的通用学术英语教学。在教学反思中,张教授指出学术英语教学方法并不适合各高校盲目地跟随,关键是要了解本校学生的需求是什么,适合自己学校的才是最好的。

  西安外国语大学孙毅教授在专题发言“高等学校商务英语专业本科教学质量国家标准地方性解读”中,指出《商英国标》为商务英语教学和改革指明了方向,但在具体实施过程中,还应根据学校的校情走内涵式发展道路。

  国科大高原教授以“学术英语教学体系建设:以中国科学院大学为例”为题,介绍了国科大外语系的学术英语体系,它分为本、硕、博课程体系和支撑体系。目前学术英语教学已取得阶段性成果,老师们也在教学和编写教材的过程中有了成长。由外语系编写即将出版的《研究生学术英语读写教程》注重培养有情怀的科学家。高原教授总结说:“我们在本科阶段给学生播下一颗学术英语的种子,让它在硕士阶段继续成长,到了博士阶段学术英语就会长成一棵大树。”在外语系的这块沃土里,学术英语的种子已经生根发芽,正在茁壮成长,在不久的将来即将全面开花结果。

  同济大学宋缨副教授在“同济EAP实践:问题与对策”的报告中,阐述了他们在面对学术英语师资匮乏、本硕博学术英语课程没有合理衔接等典型问题,如何探索出自己的道路,并建议英语老师在学术英语教学中,将自己定位为以传授学生语言技能为主,不以教授专业知识为主。北京林业大学的李芝副教授以“学术论文写作教材编写理念和教学方法探索”为题,介绍了他们编写的《英语学术论文写作教程》,满足了广大理工科研究生用英语撰写学术论文的需求。北京外国语大学英语学院杨莉芳副教授在“学术英语写作测评”报告中谈到了学术英语写作测评的构念、任务设计和评价标准,指出测评的重点在于“To engage critically with ideas”。

济济一堂的与会专家与学者

  除了主题报告环节,大会还设立了分会场进行交流和讨论。在分会场的发言中,来自13所大学的16名老师和研究生向与会者报告了他们各自的学术英语教学和实践活动,引发了听众的积极反响和提问。9月8日晚,大会还安排了“期刊论文发表与写作”学术工作坊研讨,由《外语教学》的副主编、西安外国语大学孙毅教授主讲。9月9日下午的三场示范课,分别由国科大本、硕、博学术英语教学团队的郑群教授、于华副教授和刘云龙博士展示了国科大的“学术英语系列示范课程”。在示范课后,山东大学韩佶颖副教授作了“学术英语教学与测试研讨”的报告,北京工业大学的杨凤副教授以北京工业大学为例报告了“以学术实践活动促进学术英语课程发展”。在整整两天一晚的紧密而充实的会议过程中,参会的老师们或安静地聆听、积极地思考,或针对性地提问,与报告人互动。在会议休息间隙,大家多次表达了对这次会议的肯定与赞扬。来自南昌大学的刘庆华老师在微信群里说:“成功的团队、认真的态度、高效的工作,使得本次会议成功举办!谢谢你们,为我们提供了这么好的一个教学平台!”太原理工大学的刘晓齐老师也留言说:“这次的会议非常成功,无论是会议的组织、安排,专家教授的报告,分会场主持人对各位参加论文宣读的教师的专业点评,还是国科大团队的教学报告,都让我们受益匪浅!成功的团队打造了成功的会议!”

分会场之一

  两天的会议紧张又充实,会议虽结束,但有关学术英语的讨论和实践却不会止步于此。与会老师的心目中都已经种下了一颗“学术英语”的种子,这颗种子很快将破土而出,在英语教育的百花园中绽放出奇芳异彩,为推动我国高校学术英语教学改革和建设做出积极贡献。本次会议由国科大外语系主办,中国学术英语教学研究会、北京市高教学会大学英语研究会和外语教学与研究出版社协办。

全体参会人员合影

责任编辑:余玉婷