国科大留学生新生参观“中国·非洲 新印象”主题展

促进国科大国际学生产学研合作交流

  • 陈锋 (国际学院)
  • 创建于 2018-09-12
  • 1002

  2018年9月9日上午,借着刚结束的“中非合作论坛北京峰会”的东风,中国科学院大学(以下简称“国科大”)国际学院组织了66名留学生新生前往北京中关村海淀科技大厦,参观由中国科学院中-非联合研究中心和中关村一带一路产业促进会共同举办的“中国·非洲 新印象”主题展,借此机会与主办方进行沟通交流,以期在未来推动国际人才在华创业以及中非产学研合作等方面进行更加广泛的交流与合作。

全体参观留学生合影

  此次展览以“创新、合作、人文”为主题,具体分为三大部分:一是中国近五年科技创新成果展示;二是中非在联合研究及技术示范、科研平台、人才交流与培训、科技文化交流与互访等合作成果展示;三是非洲国家印象。通过图片及实物的展览,呈现中非创新合作、共赢发展的新模式、新路径。

认真聆听志愿者的讲解

  本次展览以图片形式重点介绍了中国科学院中-非联合研究中心在非洲科教合作中取得的重要成果。另外,科技部特别支持的7月24日“中国南非科技成果展”的内容在国内首次亮相。这是习近平总书记和南非总统共同在南非首都比勒陀利亚参观过的内容。在这里可以较好地了解近些年来中非在现代农业、科技创新、人文交流等方面的切实合作。在中非积极有效的互动中,许多技术已经得到广泛应用,为普通民众带来福祉,为中非合作起到示范引领作用,也为南南合作注入新的活力。

边听边感受中非合作取得的成果

中国科学院中-非联合研究中心展区

  主办方在此次活动中精心安排非洲志愿者作为会议服务和展览讲解的主力,以真实面孔印证中非之间的深厚友谊以及近些年取得的合作成果,也足以彰显主办方对此次活动的重视和诚意。这些非洲志愿者大多是中关村一带一路产业促进会主推的品牌项目“藤蔓计划”的参与者和受益者,是中非合作的“活名片”。

促进会理事长亲自上阵互动交流

与主办方互动交流

与主办方互留微信

  国际学院留学生对主办方的工作以及中非合作取得的巨大成果赞叹不已,纷纷希望未来能够加入到中非合作大家庭中。非洲是“一带一路”的自然和历史延伸,非洲是中国重要合作伙伴。未来在中国与非方共同推动人类命运共同体和“一带一路”的建设中,人才将是至关重要的一环。国科大国际学院正以“国际化、开放式、综合性和前瞻性”为办学理念,努力把学院办成一个独具特色、院所融合、国际知名的学院之一。希望未来进一步做好国际人才的教育和培养工作,以期为中非合作共赢做出更大的贡献。

责任编辑:余玉婷