国科大海外联合科教中心揭牌仪式在斯里兰卡举行

  • 国际合作处 (国际合作处/港澳台侨事务办公室)
  • 创建于 2018-09-29
  • 613

  9月27日,“中国科学院大学—斯里兰卡卢胡纳大学联合科教中心”揭牌仪式在位于斯里兰卡南部城市马塔拉的卢胡纳大学举行。中国科学院党组副书记、副院长侯建国院士,中国科学院大学副校长吴岳良院士,斯里兰卡大学教育资助委员会(UGC)主席Mohan de Silva和卢胡纳大学署理校长Nayana Alagiyawanna共同为中心揭牌。

“中国科学院大学—斯里兰卡卢胡纳大学联合科教中心”揭牌仪式

  9月28日,“中国科学院大学—斯里兰卡佩拉德尼亚大学联合科教中心”揭牌仪式在位于斯里兰卡第二大城市康提的佩拉德尼亚大学举行。中国科学院党组副书记、副院长侯建国院士,中国科学院大学副校长吴岳良院士,斯里兰卡城市规划与供水部常务秘书Hapurachchi、佩拉德尼亚大学校长Upul Dissanayake共同为中心揭牌。

“中国科学院大学—斯里兰卡佩拉德尼亚大学联合科教中心”揭牌仪式

  中斯两国共有逾100人参加了中心揭牌仪式。

  中国科学院大学(以下简称“国科大”)斯里兰卡的海外联合科教中心依托“中国科学院中国—斯里兰卡联合科教中心”(简称“中斯中心”)而建,设立“中斯中心”是为了落实习在近平主席 2014 年访问斯里兰卡期间,白春礼院长与斯里兰卡高教部长签署的《中国科学院与斯里兰卡高教部合作备忘录》,也是为了落实 2015 年 3 月斯里兰卡总统回访中国期间中国科学院与斯里兰卡供排水部签署的合作协议,是中科院科教拓展工程的重要组成部分。中斯中心围绕海洋科学、生态环境、人才培养等方面展开合作,是以斯里兰卡为中心的南亚科研与人才培养平台。“中斯中心”在我方的具体承办单位为中科院南海海洋所和生态环境中心。

  国科大作为理事单位参与“中斯中心”的建设,为培养斯里兰卡科技发展所需的高层次管理和科技人才,通过中国政府奖学金、中科院与发展中国家科学院院长奖学金、中科院“一带一路”奖学金、中国科学院大学奖学金等,招收了55名斯里兰卡学生来国科大攻读硕士、博士学位。

  国科大首次在海外举办联合科教中心揭牌仪式,标志着国科大与斯方大学合作交流、与中科院研究所的科教融合发展到了新的阶段。未来,国科大将依托海外联合科教中心,进一步加强与斯方科教机构的合作,招收更多的优秀的青年学生来国科大学习,促进斯里兰卡当地科研能力建设,为推动共建“一带一路”教育工作不断做出新的探索和贡献。

责任编辑:余玉婷