国科大本科生获全国大学生计算机系统能力培养大赛唯一特等奖

  • 文/图 汪文祥 包云岗 (中国科学院计算技术研究所)
  • 创建于 2018-10-04
  • 4871

  9月21日至23日,第二届“龙芯杯”全国大学生计算机系统能力培养大赛(以下简称“大赛”)总决赛在南京大学举行,来自清华大学、南京大学等多所高校的近百名参赛选手同场竞技。经过1天半的比赛,最终由中国科学院大学(以下简称“国科大”)计算机与控制学院2015级本科生俞子舒、杨丰远、徐易难和周盈坤组成的国科大1队(指导老师:国科大岗位教授汪文祥),凭借不俗的实力,以排名第一的成绩斩获特等奖。由2015级本科生张旭、符岗、王苑铮和袁峥组成的国科大2队(指导老师:中科院计算技术研究所张科副研究员和常轶松助理研究员)也获得了三等奖的好成绩。

特等奖团队在颁奖典礼现场

  大赛面向全国高校的本科生,以计算机系统设计、分析、优化、应用为目标,是我国计算机系统能力相关的最高水平的全国性学科竞赛。本次大赛共有58所高校92支队伍参赛,参赛学生近360人,指导老师近140人。本次大赛通过初赛评选出25支队伍参加了921日在南京大学的全国总决赛。总决赛以抽签的方式决定答辩顺序,最终角逐25个奖项,其中特等奖1名,团队奖金 5 万元及获奖证书; 一等奖3名, 团队奖金1万元及获奖证书; 二等奖6名, 团队奖金3000元及获奖证书。三等奖15名,奖品及获奖证书。

特等奖团队在答辩现场

  国科大1队提交的作品不仅性能成绩名列前茅,在实现计算机系统的完备性上更是给大赛评委们留下了深刻印象。团队成员在FPGA平台上实现了一个支持102条MIPS指令、拥有全套TLB MMU和高性能Cache的CPU核,顺利启动了自行移植的Linux操作系统,在自己设计的计算机系统上运行GCC工具链编译“五子棋”等课程设计,并通过触摸屏进行操作演示。如此完备的系统设计,是国科大1队队员自今年4月份大赛开赛以来夜以继日拼搏的成果。他们通过不懈地思索和实践,如愿以偿地将大学本科四年中所学的课程专业知识进行融会贯通,打通了底层电路、CPU、操作系统、编译器、应用软件的整条技术链,近乎完美地展现了大赛积极倡导的系统能力。

  国科大2队在参赛设计上也颇具亮点。为了在有限的板卡资源和处理器性能之间获得最佳平衡,初赛阶段队员们便在指导教师的带领下开始基于开源微体系结构模拟器进行修改,先后完成了流水级、Cache及分支预测等关键架构的设计空间探测。同时,2队成员还全程使用了国科大计算机组成原理实验课程中的FPGA敏捷开发流程,大量FPGA设计工作以全脚本自动化方式完成,大幅度提升了设计实现的迭代效率。在决赛答辩中,这些富有创新特色的工作受到评委专家的广泛认可与好评。

  本次大赛由中国互联网发展基金会指导,由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办,由南京大学承办,龙芯中科技术有限公司、赛灵思(Xilinx)公司、中国计算机学会体系结构专委会、机械工业出版社华章分社共同协办。自2017年“龙芯杯”大赛首次举办以来,国科大参赛选手连年取得佳绩,今年更是有了历史性的突破。这份骄人成绩的背后,既有参赛学生们的智慧和汗水,也离不开老师们的辛勤付出。

  国科大计算机与控制学院近些年来在教学过程中注重各课程的协同规划、前后衔接,着眼于学生能力的培养而不仅仅是概念的掌握,取得了良好的教学效果。此次大赛所获成绩,是这方面教学成果的又一次展示。在学校、学院的大力支持下,在老师与同学们的努力奋斗中,国科大本科教育定会取得更好、更快的发展,期待国科大在今后的“龙芯杯”大赛中再创佳绩。

责任编辑:余玉婷