国科大代表团参加首届京港大学校长峰会

  • 文\李秀婷 尹利君 图\徐卫红 李盛国 (国际合作处/港澳台侨事务办公室)
  • 创建于 2018-10-25
  • 2190

  2018年10月24日上午,京港大学校长峰会在北京国际饭店会议中心召开。此次峰会系“京港大学联盟”为响应习近平主席关于促进香港同内地加强科技合作的重要指示而举办的高层交流活动,期冀发挥高校在京港两地协同发展中的引领作用。京港大学校长峰会整体纳入本年度“北京—香港经济合作研讨洽谈会”(“京港会”)框架,聚焦科技创新、科研合作与人才培养。参与此次峰会的有北京市相关领导、香港教育局相关领导以及来自京港各高校的学者和领导。中国科学院大学(以下简称“国科大”)常务副校长王艳芬、经济与管理学院博士研究生参加了此次峰会。

京港大学校长合影

  京港大学峰会由京港大学联盟组织召开,此次会议为首届峰会。北京市港澳办巡视员殷飞主持此次峰会,北京市教工委常务副书记郑吉春、香港教育局副局长蔡若莲分别代表京港两地政府致大会开幕辞。会上进行了京港大学联盟联络中心的揭牌仪式。

  本次峰会共设两个主题论坛,分别是“科技创新与科研合作”和“创新创业与人才培养”。京港各高校领导、学者围绕高校的优势学科、创新创业、人才培养并结合本次论坛主题做了内容丰富的讨论、交流。国科大常务副校长王艳芬在人才培养、学校使命和创新创业三方面介绍了国科大的办学经验和特色。其他高校领导和学者围绕论坛主题也做了精彩、热烈的探讨。参会同学及老师也积极踊跃提问,会场气氛活跃。

王艳芬副校长发言

香港科技大学校长发表演讲

  京港大学校长峰会为京港高校师生提供了更为便利的交流平台和更为广泛的合作空间,参会人员积极讨论当下社会面临的突出问题和矛盾,京港各高校领导、学者从不同视角给出了见解独到的观点,学生受益匪浅。京港各高校借助联盟这一高水平的交流平台,将着力加强人才培养和科研合作,提升两地高等教育水平,为国家的改革发展、为全球高等教育创新进步贡献更多的智慧和力量。

国科大参会师生合影

背景介绍:

  京港大学联盟(Beijing-Hong Kong Universities Alliance)于2018年4月13日在香港科技大学正式成立,是京港两地大学自愿组成的非营利性大学合作联盟。京港大学联盟以汇集京港精英大学、实现互利共赢为宗旨,致力于进一步深化联盟大学在人才培养和科学研究领域的交流与合作,对接科技创新、“一带一路”等国家战略,着力提升京港两地合作的层次和水平。

  成员高校包括:

  12所北京发起高校:北京大学、中国人民大学、清华大学、北京师范大学、北京航空航天大学、北京外国语大学、北京理工大学、中国科学院大学、北京工业大学、首都师范大学、首都医科大学、首都经济贸易大学。

  8所香港发起高校:香港城市大学、香港浸会大学、香港岭南大学、香港中文大学、香港教育大学、香港理工大学、香港科技大学、香港大学。

责任编辑:余玉婷