国科大与智利大学正式签约缔结合作关系

  • 图/文 夏雨 (国际合作处/港澳台侨事务办公室)
  • 创建于 2018-11-02
  • 1343

  11月2日上午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)和智利大学签署两校合作备忘录和学生交换协议,正式缔结合作关系。国科大党委副书记、常务副校长王艳芬在玉泉路校区会见了智利大学校长Ennio Véjar校长等一行人。存济医学院执行院长胡宝洋、天文与空间学院天文系主任赵公博等参加了会见。

  王艳芬对Ennio Véjar的访问表示欢迎,她向来宾介绍了中国科学院研究生教育发展的历史,国科大院所融合的办学模式和培养优势,以及国科大海外联合科教中心建设和发展情况。她指出,自2013年中科院与智利大学共建中科院南美天文中心以来,双方合作顺利而富有成效。她希望此次Véjar Véja校长的国科大之行以及两校签约能进一步促进国科大和智利大学的实质性合作与交流。

  Ennio Véjar感谢国科大的接待,谈及前一天到雁栖湖校区的参观给他留下了深刻而美好的印象。他高度称赞中丹学院的合作模式,还用幻灯片展示了智利大学新校区的规划图,并表达了智利大学愿与国科大在天文、医学、生物等诸多领域展开合作的愿望。

  存济医学院执行院长胡宝洋、天文系主任赵公博分别向外宾介绍了存济医学院以及天文与空间学院的概况。

  会谈后,双方还举行了两校合作备忘录以及学生交换协议的签约仪式。根据合约,国科大和智利大学将在师生交换、研究和发表论文、开发课程、举办研讨会等方面开展合作,首期合作期限为5年。

 

签约仪式

 

座谈会

Ennio Véjar校长介绍智利大学新校区规划图

双方交换礼物

背景介绍:

  智利大学(西班牙语:Universidad de Chile)是一所设于智利首都圣地亚哥的大学,成立于1843年,是美洲历史最悠久、拉丁美洲最有名望的大学之一,在智利公立大学中排名第一。根据2018年英国《泰晤士报高等教育专刊》,智利大学位列拉丁美洲最好前10所大学前列。智利大学总共有5 个校区,总面积超过316,8373 平方米,有自己的科研楼、保健中心、博物馆、剧院、天文台和体育场馆。在2016 年有超过40000 名本科生和研究生登记注册,共设69 个学科专业、116 个研究生项目和38 个博士项目。智利大学与国科大同属环太平洋大学联盟(APRU)成员。

  2013 年10 月,智利大学与中国科学院达成协议,将中科院南美天文中心设在智利大学数理学院天文系所在地圣地亚哥的Cerro Calan 校区。同时,智利大学授予中科院院长白春礼先生智利大学荣誉博士学位。智利大学副校长与来访的白春礼院长在圣地亚哥主持了协议签署仪式和南美天文中心的揭牌仪式。2016 年2 月,智利大学作为东道主,协助中科院国家天文台(NAOC)获得了智利政府所授予的“在智国际科研组织”的荣誉称号。

责任编辑:余玉婷