国科大承办第二届“一带一路”科技创新国际研讨会“科学与教育”分会

  • 文/吴璇 图/薛瑞凯 朱迪 胡梦琳 (国际合作处/港澳台侨事务办公室)
  • 创建于 2018-11-07
  • 507

  11月4日,“一带一路”国际科学组织联盟成立大会暨第二届“一带一路”科技创新国际研讨会在京开幕。当天下午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)承办了主题为“科学与教育”的第四分会。中国科学院院长白春礼、联合国教科文组织助理总干事Flavia Schlegel、国家自然科学基金委员会副主任高瑞平、国际理论物理中心主任Fernando Quevedo等人出席了研讨分会。分会由中国科学院国际合作局局长曹京华主持。

  国科大副校长吴岳良在欢迎辞中回顾了2016年国科大举办第一届带路科技创新国际研讨会分会,发表《能力建设、人才培养和基础研究合作倡议宣言》以及随后的践行活动。他说,国科大作为中国乃至亚洲的最大研究生培养机构,已经培养出800余名外国博士和硕士毕业生,他们大多数来自“一带一路”国家和地区。国科大还在构建实体科教平台,如中丹学院、国际理论物理中心(亚太地区)等,积极促进“一带一路”国家科教交流、基础研究和能力建设工作。

  会议进行了中国科学院—联合国教科文组织协议签字仪式、国际理论物理中心(亚太地区)协议签字和揭牌仪式等活动。

签约、揭牌仪式

  国际理论物理中心(亚太地区)(ICTP-AP)是由中国科学院、国家自然科学基金委和国际理论物理中心合作共建的联合国教科文组织(UNESCO) 的二类中心,是联合国教科文组织(UNESCO)在我国设立的第一个基础科学领域的中心《中国科学院大学与国际理论物理中心关于开发国际理论物理中心(亚太地区)合作备忘录》是ICTP-AP成立和建设的纲领性文件和构成ICTP-AP未来运行的法律基础。白春礼院长、 Flavia Schlegel助理总干事见证了协议签署。

  研讨会分会上,国家天文台副台长薛随建、智利大学校长 Ennio Vivaldi Véjar、香港科技大学高等研究院院长Andrew Cohen发表了关于“一带一路”背景下国际科技创新型人才教育与培养的主旨报告。中国科学技术大学校副校长杨金龙主持主旨报告环节。 

嘉宾演讲  

  北京市教育委员会、中国教育科学研究院、联合国教科文组织、环太平洋大学联盟、国际山地组织、南洋理工大学、俄罗斯喀山国立科技大学、尼泊尔特里布文大学、斯里兰卡佩拉德尼亚大学、卢胡纳大学、孟加拉工程技术大学、比利时根特大学、澳大利亚詹姆斯库克大学、澳大利亚教育管理集团、泰国公务员委员会等中外近30余所的机构逾60名代表参加本次研讨会。当晚,国科大中外学生为来宾呈现了精彩纷呈的文艺演出,获得了与会代表赞誉。

 留学生文艺表演

责任编辑:余玉婷