重庆十一中正式挂牌中国科学院大学重庆学院附属科技中学

  • 新华网范成成 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2018-11-24
  • 1065

  11月23日上午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)与重庆市南岸区人民政府共建中国科学院大学重庆学院附属科技中学签约暨揭牌仪式,在重庆市第十一中学校举行。

签约仪式

揭牌仪式

  国科大副校长、中国科学院院士徐涛,中国科学院重庆绿色智能技术研究院院长袁家虎,国科大副校长杨国强,重庆市政府副秘书长唐慎,重庆市教委副主任邓睿,南岸区委常委、宣传部部长魏小红,区委常委、区政府常务副区长黄红,区人大常委会副主任陈廷明出席揭牌仪式,区政府副区长刘永华主持仪式。

  “重庆十一中正式挂牌‘中国科学院大学重庆学院附属科技中学’,标志着中国一流研究型大学与优质中学共同探索拔尖创新人才早期培养工作的进一步深化。”国科大副校长杨国强表示,国科大将充分利用自身优势,结合重庆十一中基础教育成功经验,在科教平台建设、拔尖创新人才培养、师资培训、学科建设、科学教育等方面开展全面深入合作。

国科大副校长杨国强讲话

  大学办基础教育有什么优势?杨国强介绍,大学办基础教育可以将大学的优质科教资源引进到中学教育中,让国科大的院士、专家、优秀博士进校园、进课堂,共同探索提高基础教育质量和培养拔尖创新人才的新途径,共同打造特色鲜明的从高等教育贯通基础教育的人才培养新模式,形成拔尖创新人才发现、选拔、培养新机制,发现和培养更多有潜质的科技创新人才。

  前沿科技提升基础教育的品质。南岸区委常委、宣传部部长魏小红表示,中国科学院大学重庆学院附属科技中学的开办对南岸的教育具有里程碑意义,此次合作让有创新潜质的学子获得更多的学习机会和成长平台,为南岸教育事业的发展注入新活力,为南岸经济社会建设提供新动力。

合影留念

  中国科学院大学是国家首批“双一流”世界一流学科建设高校,环太平洋大学联盟、京港大学联盟成员。国科大的前身是中国科学院研究生院,成立于1978年,2012年更名为中国科学院大学。

  重庆十一中是重庆市首批重点中学,学校先后荣获全国德育先进集体、全国体育先进集体、全国艺术教育先进集体、全国五四红旗团委、全国国防教育示范学校、北京大学“中学校长实名推荐制”学校、清华大学优质生源学校等称号。2017年1月,中国人民海军授予“海军青少年航空学校”称号。

责任编辑:余玉婷