国科大财务计划处邀请北京市石景山区税务局举办“个税专项附加扣除政策讲解与申报介绍”培训会

  • 王兵 (财务计划处)
  • 创建于 2019-01-07
  • 281

  为切实贯彻落实新个人所得税法,充分保障中国科学院大学(以下简称“国科大”)广大教职工的纳税权益,确保2019年个税改革新政在国科大全面实施,使全校教职工及时、准确地了解六个专项附加扣除政策。2018年1月4日下午,财务计划处邀请北京市石景山区税务局所得税科科长刘纯彦、业务主管部先乐来我校进行个税新政宣讲及培训。为方便两个校区教职工能同时听到培训,培训地点分两个会场,主会场在玉泉路校区四公寓求是报告厅,视频分会场在雁栖湖西校区教一楼一层115教室。国科大副校长徐中平出席会议并发表讲话。

  徐中平谈到,此次个税改革,使得纳税人对个税的关注度大幅度提高,而年终自行汇算清缴又需要纳税人根据上一年的所得进行综合核算,多退少补。这是国家税制改革的一大进步。对国科大教职工来说,个税改革会减轻部分教职工的纳税负担,有些教职工可能就告别个税了。

徐中平发言

  刘纯彦从个税扣除政策方面讲到,自2019年1月1日起,纳税人计算个税应纳税所得额时,在5000元基本减除费用扣除和“三险一金”等专项扣除外,符合条件的纳税人还可以享受子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金,以及赡养老人6项专项附加扣除。其中不同的扣除政策准入条件不同:如子女教育,需要子女年满三岁,一方扣除或者双方协议扣除;继续教育又分两种,一种是学历(学位)继续教育,每月可以扣除400 元,一种是职业资格继续教育,则在取得相关证书的当年,按年扣除 3600 元;住房贷款利息按照每月 1000 元的标准扣除,扣除期限最长不超过 240 个月,且与房租不能同时使用;享受房租扣除,则要求纳税人以及纳税人的配偶在主要工作的城市没有自有住房,且在同一纳税年度内,均没有享受住房贷款利息专项附加扣除政策;赡养老人扣除,需要被赡养人年龄年满60 周岁(含),其中又包括独生子女独享扣除与非独分摊扣除。以上五项符合条件均可按月扣除,而大病医疗则是纳税人在 2019 年度发生的符合条件的医疗支出,可以在2020 年通过汇算清缴享受扣除。具体标准是纳税人扣除医保报销后个人负担(指医保目录范围内的自付部分)累计超过15000元的部分,由纳税人在办理年度汇算清缴时,在80000元限额内据实扣除。因此,大病医疗扣除没有采取“月份”扣除的方法,而是一个纳税年度终了后,有了确切的大病医疗支出金额,在次年3月1日-6月30日的汇算清缴中,统一办理扣除。

刘纯彦讲解个税政策

  刘纯彦还讲到,平时按月预扣预缴,年终根据累计预扣预缴应纳税所得额,对照个人所得税预扣率表,查找适用预扣率和速算扣除数,据此计算累计应预扣预缴税额,再减除累计减免税额和累计已预扣预缴税额。如果计算本月应预扣预缴税额为负值时,暂不退税。纳税年度终了后余额仍为负值时,由纳税人通过办理综合所得年度汇算清缴,税款多退少补。

  部先乐从个税申报操作方面讲道,税务机关于 2019 年1月1日正式发布远程办税端。远程办税端,主要包括国家税务总局发布的手机 APP“个人所得税”和各省电子局网站。大家只需要下载这些远程办税端软件,通过实名注册,获取登录用户名和密码,进入软件操作界面,就可以看到专项附加扣除信息的填报界面了。一个纳税年度内,如果没有及时将扣除信息报送任职受雇单位,以致在单位预扣预缴工资、薪金所得税未享受扣除或未足额享受扣除的,大家可以在当年剩余月份内向单位申请补充扣除,也可以在次年3月1日至6月30日内,向汇缴地主管税务机关进行汇算清缴申报时办理扣除。信息系统填报有逻辑判断,如纳税人的子女到今年6月才满三岁,纳税人可以提前填报,但是直到6月才会带出1000元的专项附件扣除金额。

部先乐讲解填表操作

  纳税人年度汇算清缴时,需要在APP或者WEB端,自行汇算清缴,清缴后按照新的个人所得税税率表计算扣税,多退少补。对于一些高收入群体,如在一个纳税年度内,分月获得劳务报酬时一般按照20%税率预缴,年底汇总时如果综合所得超过30万,则按照25%税率再计算一次,税负可能增加,符合税负平衡原理。另外,此次个人所得税附加扣除改革,并不是说人人都能减税,而是我国税收逐步向分类制个人所得税方向转变。

手机APP填写模板范例

  教职工在现场提问环节积极提问,有教工问关于首套房的定义问题;本地租房且外地有房的问题;配偶两地分居都租房的问题;兄弟有多个但有去世的,如何分摊赡养老人的问题;租的亲戚的房子算不算的问题等等,税务局专员一一进行了解答,并表示现实生活中确实有很多特殊情况存在。 

 

教职工现场提问

  徐中平感谢两位税务专员的耐心讲解,并总结到,按照新的个人所得税预扣税率表,对个人全年取得的工资薪金、劳务报酬、稿酬以及特许权使用费等四项收入,年综合所得应税收入超过300000元至420000元的部分,按照25%税率计算,超过420000元至660000元的部分,按照30%税率计算。我校部分高收入职工可能税负会增加。

  此次会议国科大共有150余人参会。参会人员表示,通过会议了解了个税附加扣除政策,学习了申报方法,会议非常必要和及时。财务计划处表示会根据国家税务局要求及学校实际工作情况,尽快出台具体操作办法等,使广大教职工尽快享受到税改红利。

培训会玉泉路校区主会场

培训会雁栖湖校区分会场

个税APP客户端

责任编辑:余玉婷