国科大召开2018年度学校党委书记党建工作述职暨领导班子考核会

  • 组织部 (党委组织部/党委统战部)
  • 创建于 2019-01-11
  • 530

  2019年1月10日下午,中国科学院大学(以下简称:国科大)党委在雁栖湖校区国际会议中心报告厅举行了2018年度学校党委书记党建工作述职暨领导班子考核会。党委书记李树深同志代表党委和学校领导班子作了《坚持不懈从严治党,加强党的全面领导,不断深化和创新科教融合,着力提升人才培养质量》的报告。会议由党委常务副书记、副校长董军社主持。中科院人事局领导干部处领导张萌、纪魁显,校领导班子成员,校党委委员、校纪委委员,党政机关管理部门正、副职,学院校部党政正、副职,二级党委、党总支部委员,教工支部委员,正高级教学科研人员,学生支部书记近400人出席了会议。

董军社同志主持会议

  首先,张萌同志代表中科院人事局介绍了考核我校领导班子成员的程序,并对如何填写测评表做了说明。

张萌同志介绍考核程序

  然后,李树深书记从学校2018年党政重点工作、学校改革创新发展中存在的突出问题和差距不足两大方面进行了述职,并对2019年的工作思路和举措进行了展望。

李树深同志做工作报告

  在报告的第一部分,李树深书记重点从十四个方面进行了详细的梳理汇报,即:加强调研,明确办学治校、人才培养工作思路;创新中心组学习方式,政治与思想建设更加深入;制度体系进一步完善,学校党政工作更加规范;干部队伍建设进一步加强,各级党组织更加有力;全校意识形态和思想政治工作运行机制更加健全;推动“两个责任”有效落实,作风和纪律建设不断强化;推进共青团改革,统战工作覆盖面进一步拓展;科教融合潜力进一步释放;学生就业与深造工作取得突破性进展;加强学科建设,双一流建设有序推进;培育潜力项目,积极参与北京怀柔综合性国家科学中心建设,进一步提升科研能力;加强与世界一流大学和学术机构的实质性合作;以建校40周年为契机,全面提升学校凝聚力和影响力;推动民生工程,提升工作效率和服务水平。

会议现场

  李树深书记指出,2018 年,学校党委进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断把从严治党引向深入,加强党对学校工作的全面领导,切实承担起管党治党、办学治校的主体责任,有序推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,并把制度建设贯穿其中;牢牢把握“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,把党的领导充分落实到“把方向、管大局、作决策、保落实”上来,为学校立德树人、改革发展等各项事业保驾护航。一年来,校党委以强烈的政治责任感,带领全校干部和师生员工,出台了一些重要政策,完善了一些重要制度,推出了一些重要措施,推进了一些重要工作,推动学校改革发展和立德树人事业进入一个新的历史发展阶段。

  在报告的第二部分,李树深书记对学校改革创新发展中存在的突出问题和差距不足进行了总结归纳。他指出,科教融合的特殊体制,使得学院在跨组织落实党政联席会议制度方面存在一定的组织障碍;研究生两段式培养模式,导致学生党建和思政教育存在一定程度上的衔接问题。又,由于学校主体向雁栖湖校区转移,原有校园规划难以满足学生快速增长的需求,雁栖湖校区急需建设学生宿舍、食堂、教学楼、附属学校等教学生活保障设施,为教职工扎根怀柔提供保障。而学校的京外学院情况各具特色,各地方政府支持力度不同、进展各异,既面临共性问题,又有个性问题,需要统筹考虑京外科教融合建设的规模等问题。

李树深同志做工作报告

  李树深书记强调,过去一年,学校科教融合的人才培养工作成绩是令人满意的,甚至很多工作是开创性的。但事物发展是前进性与曲折性的统一,随着我校科教融合的不断深入,必须清醒地认识到,一些发展不平衡不充分的问题,在一定程度上影响着学校率先建成世界一流研究型大学的步伐。

  李树深书记紧接着介绍了学校2019年的工作思路和重点工作举措。他指出,2019 年,是我校全面推进世界一流大学建设的重要一年,也是实现“十三五”规划的攻坚之年。这一年要切实加强干部队伍建设,发挥二级党组织的政治核心作用,做好党政班子换届工作,深化和创新科教融合机制体制,做好基本建设规划与实施,加强教材建设、深化教学改革,推进双一流建设,进一步做好学生培养与管理工作,提高人才引进成效,同时统筹做好其他各项工作。

  李树深书记最后强调,使命呼唤担当,使命引领未来。新的一年里,国科大将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝聚起同心共筑“率先建成中国特色、世界一流研究型大学”国科大梦的磅礴力量,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人不懈奋斗。

  最后,与会人员对学校党委和领导班子进行了现场评议并进行了投票。

与会同志进行投票

责任编辑:黄巧