国家级专业技术人员继续教育基地揭牌暨中国科学院大学继续教育学院成立

  • 文/任晓琴 王娟 顾培 图/杨天鹏 张建平 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2019-01-12
  • 1334

  1月12日下午国家级专业技术人员继续教育基地揭牌暨中国科学院大学继续教育学院成立仪式”在中国科学院大学(以下简称国科大)玉泉路校区举行。人力资源和社会保障部专业技术人员管理司司长俞家栋,中科院人事局副局长李猛力,国科大党委常务副书记、副校长董军社,中科院部分研究单位、国科大相关院系和职能部门等近40位领导参加会议。国科大校长助理、继续教育学院院长、培训中心主任董纪昌主持会议。

  国科大党委书记、校长李树深向大会发来致辞。他指出,“国家级专业技术人员继续教育基地”是培养高层次急需紧缺骨干专业技术人才的服务平台,国科大充分发挥自身优势,聚焦科技创新,为国家创新发展培养急需紧缺的专业技术人才。继续教育学院应结合国家重大战略部署,大力推进创新人才培养,与国科大本硕博教育共同构建完整的终身教育体系。

  董军社代表国科大向出席会议的领导表示欢迎。他指出,国科大在继续教育基地的建设中,要积极发挥在应用技术及交叉学科等领域的科教优势,为国家培养出更多优秀的创新型专业技术人才。继续教育学院应积极整合中科院、国科大及社会各方的优质教育资源,通过创新人才培养模式、建立在线教育平台、打造专家智库等措施,为国家和社会培养出更多的复合型创新人才。

董军社致辞

  俞家栋在讲话中指出,“国家级专业技术人员继续教育基地”是专业技术人才知识更新工程的重点项目,是专业技术人才继续教育的“国家队”。他对继续教育基地的建设提出三点建议:扎实推进基础条件建设;探索产学研结合继续教育创新模式;加强组织领导,提升基地规范化、制度化水平。

俞家栋讲话

  李猛力表示,国科大在专业领域、师资队伍、教学园区布局、远程教育网络等多方面拥有独特优势,希望国科大以基地的成立为契机,充分利用科教融合平台,积极承担中科院“率先建成国家创新人才高地”的任务,在继续教育基地的建设中发挥引领示范作用。

李猛力讲话

  在热烈的掌声中,与会领导为“国家级专业技术人员继续教育基地”及“中国科学院大学继续教育学院”揭牌,董军社副书记为京区11个研究所的领导颁发继续教育学院副院长聘书。仪式的举行标示着国科大继续教育工作掀开了新的篇章。

国家级专业技术人员继续教育基地揭牌

中国科学院大学继续教育学院揭牌

颁发聘书

  董纪昌代表继续教育学院汇报了规划方案。继续教育学院将以打造科教融合继续教育平台、构建科学传播科技咨询智库、建设高端创新人才教育基地、建成国际知名继续教育学院为目标,坚持融合发展特色,建立协同发展机制,与中科院各院所、国科大各院系共同推进创新人才培养。

董纪昌汇报学院规划

  在随后的研讨中,与会领导和专家围绕科教融合背景下的继续教育工作积极建言献策,共谋国科大继续教育发展大计。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。继续教育学院将以此为起点,扬帆远航,砥砺前行,共创更加美好的明天。

大会合影

责任编辑:余玉婷