霏霏霪雨日,悠悠学子心

  • 王珏,陈义 (中国科学院大学)
  • 创建于 2016-07-20
  • 4488

   ————记2016科学夏令营营员参观工程热物理所及国家纳米中心

  

    七月十九日的北京,雨不停在下。

    一大早,科学夏令营的营员们,便从美丽的雁栖湖出发,前往中关村。10时左右,学术会堂举行的开营仪式结束,他们开始乘车前往供热所。此时,雨水仍不停地追逐他们,而这些年轻学子,却一心向往着即将见到的科学殿堂。

    他们的第一站是位于中关村保福寺桥西的中国科学院工程热物理研究所(以下简称“工热所”)。在这里,他们将首先参观该所先进的循环流化床的实验设施。对于这些还未踏入科学之门的年轻人来说,这些实验设备无疑是十分奇特的。“老师,这是锅炉么,怎么就这么几个筒呢?”有个少年问道。可负责循环流化床项目的那永洁研究员,并没有直接回答同学的疑问。他首先谈到当前社会的环境污染问题:燃料燃烧不充分会对大气产生严重的不利影响,直接导致酸雨的产生,有毒气体的排放,以及能源的浪费。

    “那如何强化燃烧的效果呢?”他话锋一转,开始耐心解释这个大块头的工作原理。“这是个传热传质以及流动耦合的问题,我们这个循环流化床是解决方案之一,简单地讲就是让固体颗粒像流体那样动起来”。接着,他又说道,这些设备虽然看上去不起眼,但是内部很复杂,且都得经过经验论证、数值模拟、实验分析等,可以说是一个复杂的系统工程。那个提问的少年连连点头,周围的学生们也将目光聚焦在那永洁老师身上。显然,这帮正沉浸其中的孩子,心中对于科学的好奇已经被那永洁老师激发出来了。

那永洁研究员那永洁研究员正介绍循环流化床

 营员们正沉浸其中

   9班营员在工热所门前合影9班营员在工热所门前合影

    细雨依旧不停,他们下午的目的地将是国家纳米科学中心(以下简称纳米中心)。纳米中心是中国最权威的纳米科学研究机构之一,这可吊足了喜欢化学和材料的同学们的胃口。

    刚到达这里,纳米技术发展部的范伟民研究员首先给同学们介绍了纳米中心的发展情况。他说道,纳米中心是中科院的一所跨部委共建的研究单位,主要分为卓越创新中心和技术先导中心,代表成果有氢键与配位键的观测、纳米复合柔性电加热膜,石墨烯杂化材料,以及纳米材料抗肿瘤机制等。同学们认真聆听着,在这位纳米科学家的介绍中,体会着纳米世界的神奇。

    随后,同学们参观了纳米中心一层的科普平台。一看到这个平台可以进行交互操作,刚刚被范研究员科普了纳米知识的营员们跃跃欲试。不少同学围拢在一起,饶有兴致地与这个平台“沟通”了起来。接下来,他们还参观了神秘的纳米加工技术实验室。传说,这里是纳米中心里最干净的地方。从万级区到百级区,这里都有相关的研究人员在做实验。营员们隔着玻璃,近距离地体验到了真正的科研的样子。

    一天参观结束,有个疲惫的同学一上车就打起了哈欠。“累不累?”辅导员迟晓平问道。

    “累,但值得!”少年认真答道。此刻,雨仍未停,而少年们追梦的脚步也仍未止——

 

范伟民研究员向营员们讲述纳米之美

 营员们在科普平台上互动

 8班营员在纳米中心门口合影