【班主任随感】与营员们在一起 心情比国科大校园还美!

  • 化学学院 张晓航 (中国科学院大学)
  • 创建于 2016-07-22
  • 4148

    7月18日,北京一扫酷热暑气,凉爽宜人,由中国科学院大学主办、化学与化工学院和材料科学与技术学院共同承办的“2016中国科学院大学--中学生科学夏令营”,在风景如画的雁栖湖校区开启为期七天的科学体验之行,来自12个省市近500名高二学生齐聚一堂,其乐融融。
7月20日,细雨连绵,下了一夜,早晨还没有停。作为营员班主任,我们通常清晨5:40便早早地起了床。洗漱完毕,匆匆地吃上几口早饭,几位班主任站在国会大堂,凝神望着窗外,淅淅沥沥的小雨越下越大,不由自主地探讨着今早要提醒学生带好雨具,多加衣服,防止感冒等话题。在本届组委会提前做好充裕活动备案的情况下,我们依旧前往了中关村分别参观了自动化所、声学所、数学所、计算所。
    虽然阴雨连绵,几乎所有人都被淋湿了,大风刮的雨伞已经不管用了,但每一个营员依旧乐此不疲,坚持到底。营员们用心体会科学的乐趣,所里老师们则用心安排着与营员们相处的幸福,既有研究员的精彩报告,又有志愿者演示的小实验,还有图文实物并茂的所史展览,小纪念品发放,甚至研究所接待的老师们最后还不忘“院所科教融合”的重任,向学生们积极宣传国科大本科招生特色,形成了一道独特的风景,甚至吸引了所里众多学长学姐们的“围观”、拍照。
    在参观之余,中午就餐时间是和学生们近距离接触的机会。就餐是最能看到营员品性和素质的节点,一次短暂的就餐可以看到营员饮食喜好,可以看到营员的为人处世,可以看到营员的待人接物。
    在附近科学院各研究所参观的人很多,中午就餐就近安排在我校中关村校区食堂,学生们结束了一上午的参观活动,早已饥肠辘辘,但是绝大多数同学都排着长长的队伍,而且每个孩子对饭菜有不同的喜好,很难让每个人都满意,这恰恰是最能考验一个人耐心的时候。我的担心是对这个就餐环境营员们是否接受,是否满意,我在大巴车上还旁敲侧击的提示学生们注意礼节,后来在就餐期间营员几次捡到百元钞票主动交给志愿者,营员相互扶持忘带雨伞的同学,就餐完毕主动回收餐具自觉集合等候本班同学等事件的发生,证明我的担心完成是多余的。
    作为此次来自地灵人杰福建省营员们的班主任,我发现参加这次夏令营的学生们,不但想象力和创作力强悍,艺术鉴赏力也不容小觑,班上乐器、舞蹈、武术、唱歌等人才云集,在文艺委员竞选及晚会节目筛选中竞争可谓相当激烈。 此外,活动间隙,营员们21日晚在国会报告厅还欣赏到精彩的节目:“薄荷,'音'你而来—国科大博士合唱团演出”,博合为营员们带来了不插电的合唱表演,混声合唱《回声》惊艳登场后,马石庄副书记问在座同学有没有参加过合唱团的时候,不少同学都高高的举起手来。当马书记一一介绍起合唱团钢琴伴奏化学所博一学生李婉宁是研究纳米太阳能电池、队员中有研究合成孔径雷达、遥感、地球物理……等专业方向的时候,现场爆发出热烈的赞叹声与久久不停的掌声,营员们纷纷体会到对美的追求是人类的天性,那些能引发内心强烈共鸣的作品,无论是音乐、美术、文学,甚至科研的极致化,都是美的。艺术和科学的共同基础是人类的创造力。

    营程已经过半,相聚的时间显得很短暂,很快又要分别了,相见时难别亦难。17岁的时光,年轻、朝气,是最闪耀的时候,希望广大营员们在为期七天的“2016国科大--中学生科学夏令营”中有所收获,增进科学兴趣,把握好你们自己的17岁,不仅仅是“今夏,I'm a UCASer”,更要加倍努力,在高考中遇见国科大,成为真正的“UCASer”,预见未来不可思议的自己!
P.S. 23日晚会有营员们多才多艺的表演,甚至还有
辅导员们的彩蛋哟!欢迎大家前来观看!
(辛勤的版主任们)(辛勤的班主任们合影)

责任编辑:白旸