此别国科何须悲?明朝金榜题名回

——国科大2016科学夏令营营员代表讲话摘要

  • 12名营员代表 (中国科学院大学)
  • 创建于 2016-07-24
  • 5454

   ——国科大2016中学生科学夏令营优秀营员代表讲话摘要

    7月23日下午14点,由中国科学院大学主办的2016年中学生科学夏令营,在国科大雁栖湖校区国际会议中心举行毕营仪式,这也标志着本次为期6天的夏令营正式圆满结束。仪式上,他们中的12名优秀代表各自总结了自己在这段美丽时光中的所学所知,并表达了他们对于国科大的向往以及追求科学的志向,以下便是12位优秀少年演讲的主要内容:

浙江省杭州学军中学王宁:

    在这里,院士深入浅出的讲解,让即使并不那么热爱天文和计算机的我也欲罢不能。班主任任老师真诚无私的教诲、辅导员们时刻随行的关怀、班长不凡的领袖才能……短短的几天,我已经对这十一班这个团体产生了依恋。感谢国科大,感谢你们!

    不仅如此,这六天也激发了我对科学的无限兴趣。长城脚下目尽青天怀今古,雁栖湖畔砥砺前行科学路。我热爱化学,我渴望有朝一日能进入这所学府——用滴液管滴出新知的度量,用酒精灯点燃人生的热量,用能斯特方程算出自己的能量大小,用吉布斯自由能测算前程的方向!

辽宁大连育明高中李欣悦:

    充实的参观学习活动,丰富的院士讲座,让我们慨叹曾经遥不可及的大师风范,也暗自佩服科学的领军人能如此认真地准备属于我们的演讲。大概,科学里,认真专注是坚信信仰的一部分。 同样,如同科学离不开哲学,理科也离不开文科的积淀。宇宙可以是物质的,也可以是思想。

    今天我们站在高考的开端,抑或在竞赛的冲刺,我们要抓住生活里的所有光亮,向着最清楚的目标,冲刺,蓄势待发。这才是用最棒的汗水与努力来对这段难忘的夏令营生活。今夏,I am UCASER。或许以后我们不会在这所校园重逢,但我们的记忆会引领我们前行,为了科学,为了国家,为了最好的未来。

 湖南省长郡中学方舟:

    不知道有多少人和我一样,曾以为科研就是两点一线的生活,枯燥的重复。但现在我知道,那只是不了解的人们做出的肤浅的评价。我记得,在植研所对着在我们看来并无差异的草木前,那位教授如数家珍的沉醉神情。我心动,在计算中心讲到AI深度学习,蒙特卡洛算法,一直表情严肃的研究员眼中闪动的光彩。

    这,也许更接近科学的真正面貌。科学对于科学家而言也许真的就不为了什么,而就是因为它就在那儿,因为他们想要知道,因为寻找真理本来就是科学家的使命。科学之路,需要我们新的一代延续,而我们,准备好了吗?未来是我们的,是我们的,还是我们的。在这几天中,我相信大家心中已有了答案。那么,只管风雨兼程的去吧。

河南商丘市第一高级中学周徉:

        来到国科大之前,我对科学又熟悉,又陌生。熟悉地想要立刻就投奔科学怀抱,陌生地又一时说不出它到底是什么。然而,随着参观一个又一个研究所,聆听一场又一场的讲座,才发现,原来科学是要结合历史,融入想象,凝聚几代人的精力,充满着创新进取的精神。也让我们意识到:预测未来的最好方式就是去创造它。

    我想,青春期的我们拥有的不只是青春痘,更多的是梦想,还有希望。正如厄尔曼所说年轻不是指玫瑰般的脸颊,红润的嘴唇。它是一种超强的想象和充沛的情绪,是充满活力的生命深泉。流年似水,趁着大好时光,我们应该大胆尝试,不论对手如何强大,不论结果多么残酷,只有我们拼尽全力,才有资格对后来人说,看,这是我走过的路。但愿你我每次回忆,对生活都不感到负疚。

云南宣威一中杨雅雯:

    为期七天的果壳夏令营已几乎走到了尾声,自己此刻的心情无比激动。有机会参加这个国内顶尖大学的夏令营,并有机会接触一流的科研条件与来自五湖四海的优秀学子,心中的这份喜悦,只有亲身经历了的我们才能体会。如果说,融化两极冰川的是温室效应,那么,真正融化我们的,则是来自国科大的无处不在的热情。

    从马石庄老师当初亲临高中校园的演讲,院士们细致耐心的答疑解惑,每次参观研究所那些专业科研者的全面深入的科普介绍,到安排精细的参观路线,再到舒适整洁的学生宿舍,所有的这些,无不凝具着果壳对我们的用心与付出。所以,感谢国科大,感谢老师,感谢在本次夏令营中不辞辛劳的志愿者,是你们的付出,让我们此行不虚,让我们真正走进并找到了那个我们为之刻苦奋斗的高考目标。

北京市第八十中学刘明睿:

    首先,我想谈一谈我想象中的夏令营和真实夏令营的反差。在得到国科大夏令营资格的时候,年级主任跟我说的去了夏令营之后要好好表现,考试要好好考,你们的表现不光影响你们,还影响着你们下一届的学弟学妹们。我就这样肩负着革命任务来到了国科大,可到了这里,老师和辅导员却让我们暂时放下学习包袱,感受科学的魅力!这着实让我惊讶,在雁栖湖畔的国科大豪华宿舍里,我在想这究竟是哪一出啊?难不成这七天让我们在这度假?

    不过很快我就领悟到了活动真正的意义。这就是我要谈的到第二点,我在国科大学到了很多。之前,我参加过进大学实验室的项目计划,在某名牌大学的实验室做了一个多学期的研究后,我写出了一篇关于干细胞的论文。但事实上,我仍然对干细胞知之甚少,甚至不知道我所做的有什么意义。但在国科大夏令营第五天,我有幸能在“中国科学院动物研究所”听到李伟老师的一个关于干细胞的讲座。李伟老师思路清晰地告诉我们为什么要研究干细胞,干细胞在未来医学当中的重要性,以及干细胞最新的研究进展。这些知识都是我之前闻所未闻的,它让我对干细胞的研究有了更深刻的认识,也让我重新找回了科研的兴趣。

    我们这个年龄的青少年,无法避免地会被家人朋友一遍又一遍地问将来的职业兴趣。我相信来到这里的同学心中都有一个科研梦,但我也相信,其中的大部分人和我一样对科研还没有真正具体的认识。而国科大夏令营最重要的目的,我认为就是让同学们真真正正地走近科研,感受科研。让同学们在以后的人生道路中做出正确且无悔的选择。

四川省树德中学的甘雨由:

    在这次国科大夏令营中,一位位院士耐心地诉说着专注于实验换来的辉煌成果,向学子们传授着前沿科技的信息。半导体研究成果,光电转换器的各项实验推动了人类社会的发展,还有关于太阳和空间的研究,果蝇与大脑的实验更是让我们耳目一新,他们的成功来源于对科学事业的矢志不渝,也向我们传递着“学之广在于不倦而不倦在于固志。”

    而博士合唱团更向我们展示了理科生的艺术风采。让我不得不感到国科大上空的蓝天就是整个世界,在这里,随时都可能遇到不可思议的自己。博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之,这是对“博学笃志,格物明德”的一种诠释形式,学不忘得,德而思学,这便就是育人的本质,这便就是国科大。

西安铁一中丁奕博:

    历经六天走近科学的生活,我们汲取了源源不断的动力。走进科研院所,开拓的不只是我们的视野,更开拓了我们的梦想,奋斗在科研工作岗位上的老师们展现了对科学深入骨髓的热爱,正是这些爱推动科学不断的前进,我们不将也是如此吗?昨日,你们点燃了我们对科学的热爱,接连三日的大雨也难以浇灭,而今时,晴空已出,星火的梦想即将燎原,未来,我们准备好了,我们,已经启程,向科学进军。

    孔子有一言:朝闻道,夕死可以矣。我这样改它:朝闻道,夕去无憾矣。我们在国科大,聆听科学的声音,饱览科学的精彩,此行,满载喜悦,没有遗憾。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在科学的道路上,我们将不懈探索,不惧苦难,久久为功,执着前行。

山东省烟台市第二中学贾珂:    

    来到国科大,我一方面沉醉于校园的宁静与美丽,一方面感受到这的确是个做学问的好地方。虽然仅有短短的一周时间,但我切身体会到了国科大人的热情与亲切,无论是辅导员哥哥姐姐,还是班主任老师,无论是校长院士,还是食堂阿姨,他们都对我们敞开怀抱,欢迎我们的到来。在这里,我与来自全国十二个省市的优秀同学交流切磋,碰撞出思维的火花;在这里,我向中科院各个研究所的老师请教咨询,了解学科前沿的动态。真正明白人外有人,太外有天,学海无涯的道理。

    于我而言最重要的是,我相信这将是我圆梦的地方。很小的时候,我的梦想是做一名医生。这个梦想起因于五岁那年,我最亲爱的奶奶因心脏病去世。后来,随着年龄的增长,见识的增多,加上与做医生的叔叔阿姨的交流发现,医生面对病人时最大的无奈莫过于条件或技术的限制。而要想从根本上解决这个问题,就需要科研人员的不断努力。从此,成为一名科学家的梦想,便在我心中生根发芽。

福建泉州五中林文洁:    

    参观国家科学院各个所令我大开眼界。化学所的小实验奇妙生动,过程所的仪器精密齐整,声学所的半消音室新鲜有趣。大气所的325米气象塔记录着北京每一缕空气的变化,让我们意识到治理雾霾,保护环境的重要性。心理所的梦工厂让我体验了一把虚拟现实的过山车的刺激,实验室中教授的讲解让我了解到如今科学学科交叉的普遍性。也许大家体验的路线各不相同,但想必都收获颇多,记忆犹新。

    曾任清华校长的梅贻琦先生说得精辟,“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。诚哉斯言,国科大令人倾心之处不仅在于美丽的校园,齐全的设施,舒适自由的学生公寓,更在于大师所引领的校园文化氛围。而聆听国科大院士的报告让我对此有了更深的体会。他们不仅学识渊博,授课深入浅出,循循善诱,而且解答问题时耐心和蔼,谦虚谨慎,充分彰显着国科大追求真理,严谨求实,却又不乏学术自由,和大度包容,充满了人文关怀的校园文化。

江苏苏州工业园区星海实验中学戴天雄:

    没有哪个学校会像国科大一样,院士为本科生直接授课。由知识的创造者直接引领我们一步一步地走向科学大门。也没有哪个学校,会像国科大这样,组织起全国各地的学生来到这里,包食宿,全程辅导员陪同,去到中科院各个神秘变幻的研究所。

    我倾心于国科大的教学理念,倾心于她的大度、严谨、浪漫。我会一直记得国科大夏令营这几天的点点滴滴,小伙伴们,辅导员们,研究员们。再以后的人生路上,做有担当,有追求的科学人,做最好的自己。在接下的日子里,我必倾尽全力,冲刺高考,成就理想。

 

编者按:12名优秀营员代表的讲话从各自的角度总结了自己眼里的国科大夏令营,其中很多同学表达了自己对于这段快乐时光的不舍。但此刻的离别也是为了明年更好地重逢,希望每名营员都能不忘此刻的初心,争取明年圆梦国科大,成为一名真正的UCASer!

责任编辑:陈义